Новости Пермской митрополии

27 Января 2018

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил наместника монастыря архимандрита Стефана (Сексяева), насельников обители и прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью:

Сегодня Святая Церковь отмечает великий праздник Крещения Господня. Поздравляя вас с этим замечательным, торжественным, радостным, спасительным, благодатным праздником, я хотел бы сказать о том, что Крещение Господне и Рождество Христово это не только великие события в истории христианской Церкви, это не только начало новой эпохи, нового времени, это не только изменение хода всемирной истории. Но, это особые события в жизни и деле спасения человечества, ибо явился Иисус Христос - Богочеловек, Пришедший в мир, "нас ради человек и нашего ради спасения", приняв на Себя плоть человеческую, и крестясь во Иордане от Иоанна Предтечи. Крещение Господне стало не просто особым действом и событием в истории, оно не просто изменило мышление человечества, но этим событием вялилась благодать Божия в мире.

В послании апостола Павла к Титу, отрывок из которого мы слышали за сегодняшним богослужением, есть слова: "явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков" (Тит. 2;11) и далее апостол Павел поясняет в чем смысл явления этой благодати. Она учит нас "чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Тит. 2;12-13). Благодать Божия нужна нам, чтобы мы изменились и жизнь наша стала благодатной, непорочной, чистой и доброй. Благодать Божия укрепляет нас в нашем пути нравственного и духовного совершенствования.

Вот о чем сообщил нам апостол Павел, вот что сегодня мы празднуем. Мы не просто вспоминаем событие Крещения Господа и Спасителя нашего в водах Иорданских от Иоанна Предтечи, который понимал и чувствовал, что перед ним Величайший из всех, кого пророк Иоанн встречал в своей жизни. Потому праведный Иоанн Предтеча и сказал, что недостоин совершить крещение Господа. Но, Иисус Христос сказал ему: "ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3;14). И, Христос вошел во Иордан и принял Крещение от Иоанна, и как мы слышим в молитве: "змиев главы гнездящихся сокрушает Царь веков Господь". Как нам понять эти слова?. Иоанн Предтеча призвал народ к покаянию и крещению для очищения от грехов. Он пришел на Иордан, чтобы омыть грехи людей, и та вода, в которой он крестил, омывая грехи, по представлению народа и по словам церковных песнопений была омрачена величайшими грехами, с которыми люди приходили к Предтечи чтобы омыться. Иисус Христос войдя в эту воду освятил ее и сокрушил главы в ней гнездящихся змиев, Он соделал ее великой святыней, Он освятил воды реки Иордан. Он не только очистил эти воды от грехов тех, кто приходил на Иордан для того чтобы очиститься, но Он принес миру спасительную благодать. Святой апостол Павел говорит, что мы спасаемся не делами своими, но только благодатью Божией, ибо "человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф. 19;26).

Господь Своим пришествием в мир принес не только изменение в понимании Закона Божия, не только изменение в образе мышления, но Он принес великую силу - благодать Божию, которая нам помогает исцелиться, которая помогает нам стать добрыми, совершенными, нравственными, которая помогает нам идти путем Христовым ко спасению.

Апостол Павел неоднократно в своих посланиях напоминает нам, что спасаемся мы благодатью Божией. "Явилась благодать спасительная для всех людей" (Тит. 2;11), - так сегодня провозглашает Святая Церковь. Это есть величайшее событие и в жизни Церкви, и в жизни всего мира, потому что благодать Божия присутствует везде, благодать Божия наполняет мир, благодать Божия присутствует там, где нет места греху. Благодать Божию на нас, на нашу душу, на наше дело призывает наше

искреннее обращение к Богу. Когда мы приходим к Таинству Святой Евхаристии, мы говорим, что принимаем Святые Дары "во исцеление души и тела". Вот нам пример того шага, который мы делаем для того, чтобы стать причастниками великой Благодати, которую принес Христос Спаситель - Богочеловек в мир сей, предлагая спасение каждому человеку. Это великая Миссия, ради которой Христос принял на Себя человеческую плоть, пострадал, разрушил смерть и ад и воздвиг прародителей наших, тем самым открыв дверь к вечному Спасению. Средством ко спасению, помогающим нам, оживотворяющим нас и является благодать Божия, спасительная для людей. Аминь".

Затем Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» старшей сестре монашеской общины Казанского храма села Казанский ключ монахине Александре (Рыбаковой).

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин