Новости Смоленской митрополии

27 Декабря 2015





26-27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор возглавил богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Его Высокопреосвященство совершил Всенощное бдение накануне вечером и в воскресный день – Божественную литургию.

Клирики кафедрального храма сослужили архипастырю.

Молитвенные песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова), за Божественной литургией к нему присоединился детский хор Смоленской Православной гимназии (регент – Оксана Яковлева).

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после чтения Евангелия, митрополит Исидор рассуждал о прозвучавшем на литургии фрагменте Евангелия от Луки – притче о званных на пир. Его Высокопреосвященство говорил о том, что эта притча иллюстрирует историю отношений человека с Богом: Господь призывает всех нас разделить Его трапезу, но мы, подобно героям притчи, один из которых был занят новоприобретенным имением, другой обработкой земли, а третий увлечен молодой супругой, отказываемся, также ссылаясь на свои мирские дела:

«Так происходит с нами, мы не слышим часто обращенный к нам Божий призыв прийти на Божию трапезу, потому что у нас много дел, которые, как мы считаем, нам нужно в первую очередь выполнить.

Мы считаем, что вот наступит пенсия, и тогда мы, освободившись от всех наших земных дел, точно начнем ходить в храм Божий. Но обратите внимание, из нашего почти четырехсоттысячного города сколько пенсионеров находится в соборе? Ноль целых, одна сотая процента. Это свидетельство тому, что старость, которая нам представляется временем, которое человек может посвятить для себя, для души, на самом деле обманчивое явление, потому что старость является продолжением нашей взрослой жизни. Старость является свидетельством тому, как мы прожили всю жизнь до этого. И невозможно человека пожилого заставить приходить в храм, если он всю жизнь не знал, что такое Божия трапеза. Поэтому-то мы и видим так мало людей пожилого возраста в храме и больше видим людей молодых, детей, потому что они, молодежь, пока еще не так крепко связаны с этим миром житейскими путами.

Для всех нас это очень важный урок тому, что Господь, звавший нас много раз к Себе, однажды нам скажет: Я отказываюсь от тех людей, которых Я когда-либо звал на Свой пир, Я призываю тех людей, которые может быть менее достойны, но они слышат Мой призыв и идут ко Мне».

Архипастырь напомнил, что в этот воскресный день также чествуется память святых праотец, и их жизнь сегодня может послужить нам примером:

«Так же мы должны размышлять о праотцах, тех, кто были предшественниками Спасителя за восемь тысяч лет бытия человечества до пришествия Его в мир. Сколько людей со своими устремлениями и желаниями жило в то время? Но Господь произошел из рода Давида. Из того рода, который не каким-то чудом, а своим подвигом ради Бога, заслужил это право, чтобы Господь родился из этого поколения людей.

Обратите внимание, когда вы откроете начало Евангелия от Матфея, от Луки и увидите перечисления этих имен, что там не все люди, жившие праведно. Даже и сам царь и пророк Давид, как мы с вами знаем, тяжко согрешил, сделав все, чтобы жениться на красавице своего друга. Так что люди, предшествовавшие Спасителю, по человечеству не абсолютно безгрешны. Они такие же грешные люди как мы, но чем они отличаются от нас? Тем что они имели силу воли услышать призыв Божий к себе. Они так же были заняты своими имениями, у них так же было свое хозяйство и семья и свои обязанности в этом мире, но когда Господь призывал их, они оставляли все это, чтобы откликнуться на призыв Божий и исполнить Его волю».

По завершении Божественной литургии митрополит Исидор преподал благословенную Архиерейскую грамоту Галине Леонидовне Фроленковой в благодарность за труды на ниве духовного образования и просвещения и в связи с 60-летним юбилеем.

Архипастырь поздравил всех с Неделей святых праотец и наступающим Новолетием. Его Высокопреосвященство пригласил смолян в праздничный день, 31 декабря, разделить молитвенное предстояние перед Господом в кафедральном храме, где в 18.00 будет совершен молебен на начало нового года, и испросить Божиего благословения на предстоящий год.