Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
19 Января 2016

В праздник Крещения Господня, 19 января, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий поздравил всех, пришедших к крещенскому городку на берегу реки Обь в Барнауле, с праздником и рассказал о его смысле:

«Наша задача, задача православных христиан, спастись и получить жизнь вечную. И в этот день совершается крещение, которое сам Господь Спаситель установил, освятил и нам оставил. Что оно нам дает? Крещением омывается грех и душа человеческая получает особое благодатное семя духа, которое, вырастая в нашей душе, преображает и очищает наше естество, делая его способным к жизни вечной.

Все мы крестимся водой и духом. Каждый в свое время. Но если бы это Таинство не установил Господь, то это было бы простой процедурой омовения. А так это действительно Таинство, рождающее нас в жизнь вечную. Именно в память об этом событии и особенно той незримой, но действенной на нас с вами крещенской благодати спасения, мы и приходим ежегодно, уже более двух тысяч лет, каждый на свой Иордан, вспоминая Крещение Спасителя.

Символическое воспоминание очень полезно для каждого из нас и нашей души и тела. Поэтому у кого есть здоровье, желание и возможность могут погрузиться в этот день в иорданскую купель. В этом нет ничего плохого. Но если есть какие-то противопоказания, то лучше воздержаться.

Как сказано: по вере вашей да будет вам (Матф. 9:29). И эти известные Евангельские слова отражают саму суть обетования веры. Мы можем получить от Бога ровно столько, сколько просим, поэтому каждому дается по вере его. А мы просим Господа, чтобы дал нам благодать просвещающую, освящающую и спасающую всех нас – грешных людей.