Новости Барнаульской епархии

В управлении Алтайского края по культуре и архивному делу состоялось совещание по вопросам презентации книги о митрополите Макарии Алтайском

Источник информации: Алтайская митрополия
4 Февраля 2016

4 февраля в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу (пр. Ленина, 41) состоялось совещание по вопросам презентации книги о митрополите Макарии Алтайском, которая планируется на начало марта 2016 года.

В заседании под руководством начальника управления Е.Е. Безруковой приняли участие: иерей Андрей Басов, секретарь Барнаульской епархии; иерей Димитрий Никитин, председатель Епархиального информационного отдела; А.А. Экарт, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента внутренней политики Администрации Алтайского края; Т.И. Егорова, директор АКУНБ им. В.Я. Шишкова; О.Е. Ноянзина, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента внутренней политики Администрации Алтайского края; сотрудники управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

В ходе совещания участники также обсудили протокольные вопросы подписания Соглашения об основных направлениях деятельности между Алтайской митрополией и Администрацией Алтайского края.

Справка:

Книга «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» рассказывает о судьбе великого русского миссионера и просветителя, которого при жизни называли «апостолом Алтая» и живым русским святым. Он внес большой вклад в просвещение жителей Алтая, достиг высших ступеней в церковной иерархии.

Митрополита Макария называют отцом первых книг на алтайском языке. Он переводил богослужебные книги на алтайский язык, ездил по отдаленным уголкам Алтайского края. Вскоре он стал епископом Бийским, а через несколько лет возглавил Томскую кафедру. В 1917 году епископа Макария назначили митрополитом Московским и Коломенским. В 1917 году Макарий отказался присягнуть Временному правительству, его заставили отречься от кафедры и сослали в Николо-Угрешский монастырь, где митрополит провел свои последние годы.

С Алтаем, городом Бийском связаны годы самоотверженного миссионерского труда митрополита Макария. Символично, что книга издана на Алтае и автор ее – Виктор Шипилов – уроженец Бийска.

Книга издана тиражом в 2 тыс. экземпляров. Как сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу, книга «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» поступит в библиотеки края, часть тиража - в свободную продажу.