Новости Барнаульской епархии

Протоиерей Михаил Бень: «Рождественские чтения – выход из тепличных условий»

Источник информации: Алтайская митрополия
5 Февраля 2016

Участие сразу в нескольких секциях Международных Рождественских образовательных чтений принял барнаульский священник протоиерей Михаил Бень.

На секции «Возрождение семейных ценностей: актуальные направления практической работы» в рамках направления «Христианская семья – домашняя церковь» он выступил с докладом о деятельности епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства Барнаульской епархии.

Он рассказал о том, что социальным служением занимаются практически все приходы Барнаульской Епархии. В большинстве храмов люди жертвуют продукты питания и одежду нуждающимся. На некоторых приходах существует склад вещей-пожертвований. Оказывается и индивидуальная финансовая помощь нуждающимся людям, посильная материальная помощь многодетным и неблагополучным семьям из числа прихожан, осуществляется сбор пожертвований для тяжелобольных людей, единовременная помощь для приобретения лекарств, осуществляется помощь беженцам и погорельцам. При Покровском кафедральном соборе Барнаульской епархии продолжает действовать Центр гуманитарной помощи населению. Центр организует сбор и адресное распределение вещевой помощи.

Протоиерей Михаил Бень, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии:

- Рождественские чтения, в которых я принимаю участие не первый год, прежде всего, нужны, чтобы выйти из своего тепличного состояния. Они бодрят. Не дают зацикливаться, а дают возможность соотнести те перспективы развития, которые ты себе намечаешь, с теми целями, которые ставят руководители Синодальных отделов на уровне Патриархии. Одновременно с опытом ты здесь приобретаешь контакты с регионами, с которыми хочешь взаимодействовать, и где реализуются те социальные проекты, которые уже стали успешными.

На секциях, организованных отделами Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства были всем участникам презентованы и розданы недавно вышедшие материалы по заданной теме и пособия для руководства епархиальных отделов. Также, благодаря выступлениям, мы познакомились с формами семейного образования, которые практикуют в некоторых регионах, поговорили о тех положительных моментах, которые в семейном образовании есть и о перспективах его развития в России. Мы делились друг с другом опытом, обсуждали проблемы, которые, как правило, в разных епархиях одни и те же, и, конечно, делились теми успехами, которые были достигнуты в процессе работы комиссий на местах.

В своем докладе о деятельности Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Барнаульской епархии я сказал о том, что основной упор у нас делается на помощь и работу с многодетными семьями, налажена работа Центра гуманитарной помощи населению, проходят семинары по профилактике абортов. Что через объединение различных епархиальных отделов – молодежного, миссионерского, социального, по образованию и катехизации идет реализация ряда других социально-ориентированных проектов.

* * *

Что касается дискуссий о традиционной семье и семейных ценностях, то одним из важнейших вопросов конференции стала проблема всеобщей дегуманизации или дегуманизации человека в условиях современной цивилизации. Частью этого процесса, в том числе, является и распад института семьи. Упадок семьи в России можно проследить исторически, поскольку модель семьи всегда является проекцией государства, в котором она существует. В частности, после 1917 года за разрушением империи последовало постепенно разрушение русской семьи – рост числа абортов, всплеск разводов, снижение рождаемости. В современном формате на сцену выходит эгалитарный тип семьи, подразумевающий равенство всех участников, в том числе и детей. Особое внимание участников дискуссии было обращено и на угрозу ювенальных технологий, которые, несмотря на колоссальное противостояние граждан, до сих пор реализуются на территории России.

В конце мероприятий были подведены общие итоги и высказана инициатива по установлению в стране Дня образцового родительства.