Новости Барнаульской епархии

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий посетил Каменск-Уральский

Источник информации: Алтайская митрополия
10 Февраля 2016

5 февраля в Каменске-Уральском побывал митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, возглавлявший в 2012-2013 годах Каменскую кафедру. Он подарил Свято-Троицкому собору Табынскую икону Божией Матери и отметил, что Каменскую епархию вспоминает с самыми теплыми чувствами.

Митрополита Сергия с радостью встретили епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и клирики Свято-Троицкого кафедрального собора. Благодаря усилиям владыки Сергия этот храм значительно преобразился, его украшением стали величественные фаянсовые иконостасы. Для одного из бело-золотых киотов владыка Сергий в 2013 году заказал екатеринбургским иконописцам Табынский образ Пресвятой Богородицы.

- Когда я приехал в Каменск-Уральский на свою первую кафедру, на следующий же день в храм с казачьим крестным ходом прибыла Табынская икона Божией Матери, - рассказал митрополит Сергий. - И потом, когда ставили новые киоты, у меня родилась мысль оставить храму на память Табынский образ Божией матери. Он особо почитаем на Урале, особенно уральскими и оренбургскими казаками...

Икона была написана год назад, но только сейчас у владыки Сергия получилось приехать в Каменск-Уральский и передать в Свято-Троицкий собор дорогой подарок.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий поблагодарил митрополита Сергия за выполненный обет и за труды на благо Каменской епархии.

После совершения чина благословения и освящения иконы Табынской Божией Матери, прихожане Свято-Троицкого собора, пришедшие на встречу с митрополитом Сергием, приложились к святыне. Многие попросили благословения у владыки Сергия и сказали ему самые добрые слова. Один из прихожан подарил архипастырю икону святителя Луки Крымского.

Митрополит Сергий посетил здание будущего епархиального управления по ул. Ленина, 117. Здесь продолжаются строительные работы, начатые несколько лет назад.

Перед отъездом владыка Сергий ответил на вопросы пресс-службы Каменской епархии. Он рассказал о том, как ему служится Алтае, чем отличается каменский народ от жителей Алтайского края и как вспоминает он Каменск-Уральский:

- Каменск вспоминаю с самыми теплыми чувствами. Но вместе с тем есть ощущение некой незавершенности: времени в течение одного года не хватило, чтобы закончить ряд проектов. В своих мыслях я постоянно возвращаюсь на свою первую кафедру на Уральскую землю... Конечно, сравниваю, Барнаул и Алтайский край с Каменской епархией. Но и тут, и там Божии люди. И везде Господь нас покрывает и нам помогает. И с владыкой Мефодием у нас самые дружественные и доверительные отношения. Сегодня мы с большой радостью пообщались. Общение - это вообще подвиг для каждого христианина. А подвиг требует усилий, понуждения себя, любви к другим людям и к себе тоже... Через ближних своих, выражая им свою любовь, мы спасаем свою собственную душу...

Народ на Алтае немного отличается. Алтай осваивали гораздо позже, чем Урал, и поэтому корневой системы, присущей Уралу, там недостает. На Алтае меньше старинных храмов. Если на Урале в каждом селе стоит каменный храм (восстановленный или требующий восстановления), то на Алтае такого нет. Там просто не успели столько храмов построить: Алтайская духовная миссия прибыла туда в 19 веке. Тогда и началось строительство большей частью деревянных храмов, многие из которых не выдержали лихолетья. Поэтому мы сейчас в основном не восстанавливаем храмы, а строим новые. Это требует серьезных усилий. Но интерес у алтайских жителей к строительству храмов есть. Особенно у сельчан.

К слову, на Алтае хорошо сохранилась деревня. Большие села по нескольку тысяч человек - это обычное явление. Причем из этих сел не разбегаются местные жители, там действуют сельхозпредприятия... Алтай - житница всей Сибири. И характер у местных жителей своеобразный: они умеют трудиться, знают цену своему труду и деньгам. В некотором смысле прижимистые. Но часто случается, что местный житель, немного разбогатев, строит в своем селе храм...

На прощание митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий пожелал благословения и процветания Каменской епархии. Преосвященный Мефодий вручил дорогому гостю подарок - икону преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой.