Новости Барнаульской епархии

Представители Барнаульской епархии приняли участие в международном семинаре

Источник информации: Алтайская митрополия
17 Февраля 2016

Международный научно-практический семинар «Межкультурная коммуникация: проблемы, опыт, перспективы» прошел на базе Алтайского государственного института культуры в рамках открытия Научно-образовательного информационного центра. Вместе с преподавателями разных вузов, представителями городской и краевой администраций и общественными деятелями, участие в нем приняли проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун и председатель епархиальной комиссии по культуре протодиакон Владимир Черных.

В режиме онлайн к работе подключились представители образовательных учреждений Киргизии, Казахстана, Белоруссии, России.

Работу семинара направили на выявление проблем, поиск наиболее эффективных путей сотрудничества и взаимопонимания между различными этническими и конфессиональными группами. Состоялся также обмен опытом совершенствования межкультурной коммуникации среди представителей различных социально-культурных групп.

В своем выступлении протоиерей Сергий Фисун рассказал о проблемах глобализации и усложнении международных отношений. Он подчеркнул, что у всех нас одни корни – от Адама, что должно являться мощной объединяющей силой. Также Русь всегда славилась тем, что была многонациональной и многоконфессиональной страной, жители которой могут жить между собой в мире и согласии. Поэтому и сегодня мы должны сохранять и беречь опыт предыдущих поколений, стараться его применять, оставаясь сильной и единой державой.

А руководитель АКОО «Союз армян Алтайского края» Гарик Геворгян и руководитель АКОО «Национально-культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов рассказали присутствующим о сохранении и трансляции национально-культурных традиций. Интерес участников семинара вызвало сообщение кандидата культурологии, доцента, заведующей кафедрой художественной культуры и декоративно-прикладного творчества АГИК Ольги Первушиной, посвященное вопросам изучения и сохранения этнокультурного наследия Большого Алтая.

По итогам участники мероприятия наметили основные направления совместной деятельности в решении проблем межкультурной коммуникации.