Новости Барнаульской епархии

Любовь в письмах: старые времена или Картины из прошлого

Источник информации: Алтайская митрополия
26 Февраля 2016

25 февраля в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35) открылась выставка-экспозиция «Любовь в письмах: старые времена или Картины из прошлого», на которой представлены прекрасные образцы эпистолярного жанра ХIХ-ХХ в.в.: письма, наполненные духовной мудростью и настоящей любовью, долгожданные весточки с фронтов I Мировой и Великой Отечественной войны, старинные и современные почтовые открытки.

Авторы писем, опубликованных в мемуарах, альбомах, исторических изданиях и художественных произведениях – самые светлые умы XVIII – XX столетий и их возлюбленные. В экспозиции представлены подлинные письма из архивов горожан краевой столицы.

Барнаульские художницы Ольга и Татьяна Воробьёвы представили для экспозиции уникальную коллекцию открыток, конвертов, альбомов для записей ручной работы.

«Мы хотим показать не только письма, но и жизнь людей, которая стоит за каждой строчкой. На выставке – письма великих оптинских старцев, государыни Императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Феодоровны, письма, написанные из Русского Зарубежья и письма с фронта, письма Андрея Синявского и Василия Шукшина.

Во время расцвета всевозможных технологий, доступности любой литературы как в печатном, так и в электронном виде, люди разучились писать письма, подписывать и заклеивать конверты, а ведь письма – наиболее яркие свидетели эпохи, духовного состояния человека» - рассказывает координатор проекта Ирина Миллер. 

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в этом мероприятии принял участие пресс-секретарь Барнаульской епархии протоиерей Владимир Матусов, рассказавший собравшимся о христианском понимании любви и культуре письменного общения.