Новости Барнаульской епархии

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Алтайской митрополией

Источник информации: Алтайская митрополия
1 Марта 2016

Подписи под документом поставили Губернатор края Александр Карлин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Церемония подписания состоялась в рамках презентации четвертой книги губернаторского издательского проекта «Алтай. Судьба. Эпоха» - «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая».

Согласно документу стороны намерены осуществлять сотрудничество в областях обеспечения межэтнического и межконфессионального мира и согласия, благотворительности и гуманитарной помощи, здравоохранения, образования, социальной защиты, иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья граждан, представляющей взаимный интерес.

По словам Губернатора края, соглашение определяет взаимные интересы Администрации края и Алтайской митрополии. «Документ соответствует реалиям сегодняшнего дня. Сегодня как никогда высока роль Русской Православной Церкви в консолидации нашего народа, формировании атмосферы соработничества, уважения людей всех национальностей, вероисповеданий в сегодняшний очень непростой период нашей истории, который требует такой консолидации и взаимодействия всех общественных структур», - отметил Александр Карлин.

Глава региона сообщил, что Администрация Алтайского края всегда принимала во внимание традиции и опыт Русской Православной Церкви в социальном служении людям, укреплении базовых духовно-нравственных, общественных, гражданских ценностей, безопасности и стабильности нашего общества. «Наше взаимодействие с Алтайской митрополией хорошо отражает понятие «соработничество», - сказал он.

Результатом этой деятельности стало развитие в крае православного туризма, которое способствовало появлению нового вида гостевых посещений региона – православного паломничества. В 2014 году совместно с Барнаульской епархией реализован межрегиональный православный проект «Казачьи рубежи России», в ходе которого построен православный храм в поселке Малиновое Озеро Михайловского района.

Одним из ярких примеров сотрудничества в благотворительной деятельности является совместная творческая программа «Алтай православный», в рамках которой в 2015 году прошли благотворительные концерты коллективов Алтайского края и Алтайской митрополии. Собранные в ходе концертов средства стали существенным вкладом в оказание помощи тяжелобольным детям, финансирование дорогостоящих видов лечения и реабилитации детей-инвалидов в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка».

По словам Александра Карлина, в современном мире, в условиях серьезных экономических и политических угроз, Русская Православная Церковь выступает фундаментом, поддерживающим духовно-нравственные устои нашего общества, способствует духовному развитию и детей, и взрослых, благотворительности, дает дополнительную поддержку малоимущим и нуждающимся.

«В организации совместных мероприятий мы всегда находим понимание, готовность включиться в социально значимые мероприятия. Соглашение, которое мы сегодня подписываем с Высокопреосвященнейшим Сергием, закрепляет наши намерения осуществлять сотрудничество в разных областях – обеспечении межэтнического и межконфессионального мира и согласия, благотворительности и гуманитарной помощи, в отраслях здравоохранения, образования, социальной защиты, иных сферах деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья граждан.

Мы надеемся, что позитивный опыт сотрудничества приведет к дальнейшему углублению направлений соработничества для обеспечения решения задач социального развития, стоящих перед обществом», - сообщил Губернатор края.

По его словам, все жители Алтайского края находятся под впечатлением визита Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в наш регион осенью прошлого года. «Мы благодарны предстоятелю Русской Православной Церкви за посещение Алтайского края и мудрые наставления, которые мы получили из его уст, касающиеся важных сторон духовно-нравственного состояния нашего общества.

Все мы в ближайшие дни видели духовный подвиг, который совершает Предстоятель Русской Православной Церкви, выходя на беспрецедентно высокий уровень контактов, в том числе с руководством Католической церкви. И все это для сохранения жизни и благополучия людей на земле, и не только христиан. Именно поэтому в этот знаменательный день, 1 марта, когда мы чтим память святителя Макария, мы и подписываем этот документ», – сказал Александр Карлин.

Фото: Михаил Полубедов