Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
2 Марта 2016

Экскурсию по новому зданию Барнаульского епархиального управления (Барнаул, пр. Ленина, 17) провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий для высоких гостей 1 марта. В этот день в краевой столице состоялась презентация книги «Митрополит Макарий. Апостол Алтая» , научно-практическая конференция и круглый стол, посвященные выдающемуся святителю.

Владыка Сергий рассказал митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху, епископу Горноалтайскому и Чемальскому Каллистрату, епископу Рубцовскому и Алейскому Роману, епископу Бийскому и Белокурихинскому Серапиону, епископу Славгородскому и Каменскому Всеволоду, священнослужителям Алтайской и Новосибирской митрополий, представителям администрации Алтайского края и мирянам – участникам мероприятий об историческом прошлом здания на проспекте Ленина, 17, процессе его реконструкции и перспективах обустройства в нем Барнаульского епархиального управления.

Справка: В здании на проспекте Ленина, 17 изначально находилось Барнаульское духовное училище - памятник краевого значения. Оно открылось 16 июля 1869 года. Основное здание училища построено по проекту архитектора Николая Шульдаля для управляющего Барнаульским заводом горного инженера полковника Евгения Киприяновича Филёва, который продал это дом училищу. Покупка дома состоялась по Высочайшему соизволению 22 апреля 1772 года. При покупке были составлен план и смета по приспособлению здания к нуждам училиша.

Оно помещалось в двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города - Московском проспекте. В решении фасадов преобладают мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII века, а также псевдобарочного стиля: лучки пилястр, спаренные оконные проемы, объединенные антаблементом на консолях и разорванными лучковыми фронтонами, членение фасадов по горизонтали мощной тягой, по вертикали - двумя ярусами пилястр. Характерна тонкая прорисовка деталей.

При училище действовала домовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Финансирование Барнаульского духовного училища проходило из бюджета государственного казначейства, Священного Синода и местных епархиальных средств. Преподаватели духовного училища имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, имели церковные и государственные награды. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавали и общеобразовательные. Почти 50 лет Барнаульское духовное училище обеспечивало приходы Барнаульского уезда и других мест Томской губернии священниками, псаломщиками, дьяконами. С приходом новой власти повсеместно стали разрушать храмы, закрывать церковно-приходские, миссионерские школы. Не стало исключением и Барнаульское духовное училище.

В 1995 году по инициативе епископа Барнаульского и Алтайского Антония для подготовки священнослужителей начали работу пастырские курсы. Затем решением Священного Синода в 1997 году их преобразовали в Барнаульское духовное училище, которое первоначально располагалось в здании епархиального управления на улице Ядринцева, 66. Новое здание, где учится и проживает пастырское отделение, было освящено 30 августа 2003 года. Здание испытало на себе пожар 2 мая 1917 года и сильно пострадало. В 1923 году его реконструировали по проекту инженера-строителя Курковского. После реконструкции кровли, угловые четырехскатные купола стали непропорциональны объему здания - слишком громоздки. Здание эклектично. После октябрьской революции здесь размещались: кожевенный техникум, затем средняя школа №1 имени Третьего Интернационала, в 1956 году ее закончил первый мэр Барнаула Владимир Николаевич Баварин, потом в здании был городской дворец молодежи. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. До недавнего времени здание занимали административные учреждения Барнаула.