Новости Барнаульской епархии

Архипастырь совершил Повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

Источник информации: Алтайская митрополия
15 Марта 2016

Вечером 14 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, совершил Великое Повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Покровском кафедральном соборе.

Архипастырю сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев, протоиерей Сергий Холодков, иеромонах Аристарх (Широков), иеромонах Прокопий (Губанов), иерей Георгий Барков, иерей Тимофей Самодинов, иерей Роман Неверов.

За богослужением пели и читали воспитанники Барнаульской духовной семинарии.

В эти дни в Покровский собор с утра и до позднего вечера приходят верующие, чтобы приложиться к кресту-мощевику с частицей Ризы Господней и к мощам и иконе святой блаженной старицы Матроны Московской, которая считается чудотворной. Ковчег с мощами привезли из Калмыкии. Связано это с тем, что республике подарили частицу мощей Матроны, и теперь Элистинская епархия постоянно путешествует с ковчегом, чтобы дать возможность всем людям помолиться.  В Покровском храме мощи пробудут до 19 марта, затем их  отправят в Александро-Невский собор Барнаула.

Справка: С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста в 18 часов в храмах епархии на богослужении читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Покаянный канон Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы – рай, грехопадение Адама и Евы, патриарха Ноя и потоп, землю Обетованную – и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи.

Читайте также: Расписание богослужений митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 14 по 17 марта