Новости Барнаульской епархии

Митрополит Сергий совершил чтение канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме

Источник информации: Алтайская митрополия
15 Марта 2016

Вечернее богослужение с чтением Великого канона прп. Андрея Критского совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 15 марта в Никольском храме Барнаула.

Архипастырю сослужили ключарь храма иерей Олег Голубитских, иерей Владислав Лапердин, иерей Иоанн Мельников, диакон Сергий Солдаткин и другие священнослужители.

В храме присутствовали представители АРОО «Казаки Сибири» Союза казачьих войск России и Зарубежья во главе с атаманом,  генерал-майором казачьих войск С.Ю. Рычковым.

Справка: С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста в 18 часов в храмах епархии на богослужении читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

Покаянный канон Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы – рай, грехопадение Адама и Евы, патриарха Ноя и потоп, землю Обетованную – и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи.

Читайте также: Расписание богослужений митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 14 по 17 марта