Новости Барнаульской епархии

Барнаульский владыка совершил Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Александро-Невском соборе

Источник информации: Алтайская митрополия
17 Марта 2016

16 марта, в  среду первой седмицы Великого Поста митрополит Барнаульский  и Алтайский Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Александро-Невском соборе г.Барнаула.  Барнаульскому архипастырю сослужил настоятель Александро-Невского Собора  иерей Андрей Басов и штатные клирики собора.

По окончании Великого повечерия митрополит Сергий обратился к прихожанам с архипастырским словом. В проповеди он рассказал о спасительном значении и целительной силе для души человека поста и  молитвы.

Архипастырь совершил  Чин поставления в звонари над прихожанкой храма Дибровенко Еленой Александровной, поздравил ее с этим важным в ее жизни событием, пожелал помощи Божией и успехов в данном послушании.

Справка:  Чин поставления звонаря был принят на состоявшемся 4 октября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он включает чтение 150 псалма, в котором говорится о хвалении Бога «в кимвалех доброгласных» и особую молитву в которой священник просит у Бога «страстей очищения и здравия телесного» для присоединенного к чину звонарей. Совершение этого чина даёт звонарю право стать членом приходского клира, независимо от того, мужчина это или женщина. Вместе с тем этот чин не является обязательным и совершается по желанию звонаря.