Новости Барнаульской епархии

«Не всё коту Масленица. Будет и Великий пост»

Источник информации: Алтайская митрополия
13 Марта 2016

13 марта в воскресной школе Вознесенского храма Барнаулапрошел праздник Масленицы.

В последнее воскресенье перед началом Великого поста, именуемое в народе Прощенным воскресеньем, традиционно проходят масленичные гуляния. Масленица – это тот праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи. Наши предки были язычниками. Они поклонялись разным богам, одним из них был бог Солнца. Символом солнца являются блины, которые и пекут на Масленицу. Праздник этот связывался с проводами Зимы и встречей Весны. Гуляли на Масленицу 7дней, каждый из них имел своё название. В последний день праздника сжигалось чучело Масленицы, что означало приход весны.

Многое из языческой Масленицы сохранили наши православные предки. Длится она тоже неделю, только целью этого праздника является подготовить тело и душу к вступлению в Великий пост. Эта неделя последняя перед долгим и строгим Пасхальным постом. Уже не разрешается кушать мясо, но отводится последняя неделя для употребления в пищу молочных продуктов, поэтому называют эту неделю сырной. На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, угощали гостей, поминая усопших родственников. С началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда.

 Педагоги воскресной школы объяснили ребятам, почему христиане не должны участвовать в сжигании чучела и какова православная традиция празднования Масленицы.

Сам праздник был организован на свежем воздухе. Родители и дети участвовали в различных конкурсах с удовольствием. Перетягивание каната, прыжки в мешках, катание с горки, прочие народные игры и загадки! Наперебой ребята тянули руки, желая принять участие в каждом конкурсе. После окончания активной части всех пригласили к столу на праздничное чаепитие с блинами и другими угощениями.

В 14.00 в храме началось Богослужение Прощеного воскресенья. Все вместе-дети и родители, отправились на «чин прощения». Помолившись и испросив прощения друг у друга, перед началом Великого поста, мы вступили в святую «Четыредесятницу», ожидая встречи с воскресшим Христом.