Новости Барнаульской епархии

Духовенство и миряне Алтайской митрополии поздравили митрополита Сергия с годовщиной архиерейской хиротонии

Источник информации: Алтайская митрополия
18 Марта 2016

В пятницу первой седмицы Великого поста, 18 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском семинарском храме.

Главе Алтайской митрополии сослужили иерей Андрей Басов, секретарь Барнаульской епархии; протоиерей Георгий Крейдун, проректор по учебной части Барнаульской духовной семинарии, протоиерей Константин Метельницкий, духовник епархии; протоиерей Андрей Ушаков, благочинный Заринского округа; иерей Олег Голубитских, благочинный Барнаульского округа;  протоиерей Вячеслав Данькин, благочинный Белоярского округа; протодиакон Владимир Черных и другие клирики Барнаульской епархии.

За богослужением молились первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю А.В. Кайгородов и атаман АРОО «Казаки Сибири» С.Ю. Рычков.

Богослужебные песнопения исполнили воспитанницы Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии.

По заамвонной молитве архипастырь возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

Затем духовенство и верующие провозгласили многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию, отмечающему в этот день очередную годовщину архиерейской хиротонии.

С памятной датой барнаульского архипастыря поздравили клирики и миряне. От лица присутствующих главу Алтайской митрополии поздравил настоятель храмового комплекса во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Георгий Крейдун.

Владыка Сергий поблагодарил всех за поздравление и преподал свое архипастырское благословение.

Справка:

Коливо (греч.) – вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в память чуда св. мученика Феодора Тирона (+ 306), который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдокию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо (называемое еще кутьей) благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар блаженство будущей жизни.

О Литургии Преждеосвященных Даров: в дни Великого поста, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и не нарушать при этом постового покаянного настроя совершением полной торжественной Литургии Шестой Вселенский Собор постановил совершать неполную Литургию — Литургию Преждеосвященных Даров.

Чин этой Литургии был составлен и введён в богослужебную практику во второй половине шестого века Римским святителем Григорием Двоесловом.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, в четверг пятой седмицы Великого Поста, в день памяти сорока мучеников Севастийских и ещё в ряде предусмотренных уставом случаев. На этой Литургии верующие причащаются Святыми Дарами, освящёнными на предыдущей полной Литургии святителя Василия Великого или Иоанна Златоустого. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношения просфор и вина и их особого приготовления для Таинства Евхаристии.