Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
31 Мая 2016

В истории Барнаула скрыто много источников нашей соборности и патриотизма - к такому выводу пришел алтайский сенатор Сергей Белоусов после ряда встреч с митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием, а также по итогам консультаций с представителями власти Барнаула и Алтайского края, на которых обсуждались вопросы сохранения исторической части города.

По его мнению, было бы правильно не только направить в Барнаул, но и познакомить так называемых «транзитных» туристов с великолепными достопримечательностями нашей столицы, предложив им качественный продукт высокого международного стандарта.

Известно, что в православной традиции именно культовое сооружение придавало определенный статус поселению. Первая церковь в Барнауле - церковь святых апостолов Петра и Павла простояла четверть века с 1748 по 1774 гг. У ее стен был похоронен первый начальник Колыванских заводов генерал-лейтенант фон Беэр. А позже, в 1766 году, Иван Иванович Ползунов, место захоронения которого мы сегодня представляем лишь приблизительно, был похоронен также недалеко от собора. Как мы помним, в 1935 году, вместе с уже построенным каменным Петропавловским собором (кстати, единственным на Алтае зданием в стиле барокко), все (в том числе и гробницы) было был разрушено.

Сергей Белоусов уверен, что у нас в крае достаточно последователей известнейшего археолога Алексея Павловича Уманского, в свое время составившего первую археологическую карту Алтайского края, для того, чтоб скрупулезно и профессионально провести археологические раскопки. Они уже предусмотрены концепцией развития туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город», в рамках реконструкции площади Свободы.

Предполагается осуществление археологических изысканий и организации раскопок фундаментов Петропавловского собора с целью их дальнейшей музеефикации. И это, пожалуй, последняя возможность отдать должное исторической памяти, а если повезет то и найти захоронения не только Беэра, но и Ползунова, место захоронения которого уже сейчас можно определить с точностью до 10-15 метров.

Не сложно спрогнозировать, что эффект от этого будет просто ошеломляющим. Количество туристов, желающих, что называется, «преклонить колено» перед могилой И.И. Ползунова и спрогнозировать трудно. И наши великие предки, ровно, как и памятный знак о стоявшем на этом месте первом православном соборе, еще раз послужат своим потомкам