Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
1 Августа 2016

В день памяти преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца, праздничную Божественную литургию в нижнем приделе Покровского кафедрального собора, освященного в честь этого святого, совершил 1 августа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Архипастырю сослужили зав. Регентской школы протоиерей Максим Спиненко, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, эконом епархии иерей Константин Алексеев, ключарь Покровского собора иерей Сергий Беляев, иерей Сергий Новиков, иеромонах Михаил (Михайлов), протодиакон Владимир Черных, диакон Дионисий Рейм. За богослужением пел хор Покровского собора.

По завершении Литургии митрополит Сергий поздравил присутствующих с престольным праздником:

– Преподобный Серафим Саровский для нас является образцом добродетели, образцом человека, идущего ко спасению. Его житие свидетельствует о многих чудесах, знамениях, подвигах преподобного. Достаточно вспомнить его трудолюбие, непрестанные труды от самой юности и до смерти. Он умер на коленях перед иконой, молясь Господу, Богородице о всех нас, о всем мире.

Если человек думает, что он много потрудился и ему нужно отдохнуть, съездить на море, то он глубоко заблуждается. Человек создан не для отдыха. Библия в первых строках свидетельствует, что Господь сотворил человека и сказал ему: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19). И выходить на делание свое с утра и до вечера. Нет ни одного дня, даже часа, где бы было по заповеди Божией человеку не трудиться. «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20, 8-11). Здесь ничего не сказано об отдыхе, только перемена трудов. Для себя нам лишь ночь дается. «Сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти» (Молитва 6, святого Василия Великого). Нужно эту многотрудность себе усвоить и тогда благодать Божия посетит нас и даст нам здравие, мир, благополучие, изобилие плодов земных.

Ленивые люди хотят все иметь и ничего не делать. Но это исключено. Тогда ленивые придумывают, как бы отобрать плоды труда у других. Отсюда зависть, войны, распри, не только домашние, но и межнациональные, государственные. Все кругом сотрясается от этого безобразия. От того, что люди не хотят соблюдать наипервейшую заповедь – пребывать в трудах и не зариться на плоды ближнего, потому что все это вполне возможно человеку самому приобрести. Есть, конечно, неспособные, больные и немощные. Таковым Господь заповедал творить милостыню. На них, от избытка наших трудов, положено питание. Если человек в этом деле хитрит, лукавит, то получает воздаяние. Мы знаем много примеров, когда ленивый человек, симулирующий болезни, действительно заболевает и умирает. Что он хочет из себя представить, то и получает.

Много мы имеем и таких примеров из жизни, когда люди долгую свою жизнь трудятся не покладая рук и пребывают, как и все мы, в трудах, скорбях и болезнях, но они при этом приобретают праведность и оправдание пред Богом. Преподобный Серафим нам с вами тому пример. Да хранит вас всех Господь его молитвами. Аминь.

Затем был совершен молебен преподобному Серафиму Саровскому.

Справка: Покровский кафедральный собор заложен 9 августа 1898 года, освящен 29 сентября 1904 года. Строился на частные пожертвования на западной окраине старого Барнаула. Стиль — псевдорусский (византийский), материал – красный кирпич. Построен вместо старой деревянной Покровской церкви, существовавшей с 1863 года.

Храм четырехпрестольный –  престолы Покрова Пресвятой Богородицы, во имя благоверного князя Александра Невского, во имя великомученика и целителя Пантелеимона и во имя преподобного Серафима Саровского (нижний придел).

Интерьер храма на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической живописи М.В. Нестерова, В. М. Васнецова, И. Н. Крамского был расписан масляными красками по сухой штукатурке в 1918–1928 гг. при участии художника Н.В. Шварева. Он же составил проект росписи.