Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Алтайская митрополия
5 Сентября 2016

28 августа в столице Алтайского края на территории храмового комплекса Иоанна Богослова открылся центр звонарского мастерства и прошли мастер-классы по колокольному звону.

На фоне строящейся деревянной звонницы – три звонницы-тренажера, около каждой звонари из Москвы, Новосибирска, Барнаула.

Публика собралась разновозрастная - от малышей до стариков. Дети носятся по детской площадке, взрослые занимают свободные места на лавках. Богемные девушки в причудливых нарядах с крупными перстнями из натуральных камней делятся с соседками по лавкам чем-то сокровенным. Интеллигенция молча наблюдает за происходящим, наслаждаясь звуками колоколов. Молодые парочки украдкой жмут друг другу руки, бабули зорко наблюдают за порядком, чтобы все было чинно-благородно. По церковной площади туда-сюда снуют священнослужители, у них ответственный день – открытие центра звонарского мастерства, который приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы. В церкви икона-именинница стоит украшенная цветами, к ней уже выстроилась очередь, чтобы приложиться, попросить у Богородицы счастья, добра, здоровья себе и своим близким.

Все прихожане и гости на своей волне. Кажется неуместным подходить и приставать с расспросами, да и не всякий подпустит: в таком месте приходской люд боится растратить благодать суесловием. Бабули могут так красноречиво взглядом отзеркалить привязчивых журналистов, что мало не покажется. Отправились сначала к звонарям, им сам бог велел в этот день говорить, объяснять.

– Я, вообще-то, предприниматель, приехал из Бердска. Отучился в центре звонарского мастерства в Новосибирске и теперь звоню к заутрене, вечерне и по праздникам в местном храме. Это уже часть моей жизни, с бизнесом тоже комфортно совмещать.

– В бизнесе-то помогает такая вот близость к Богу?

– Конечно, Бог все управит, на жизнь хватает, а все захапать не стремлюсь.

– А как вас зовут?

– Да зачем это, не нужно.

Одна женщина подошла и отдала пакет яблок многодетной маме со словами:

– Кушайте, они мытые, это деткам.

Малыши потянули ручки за яблочками, меня тоже угостили.

Чувство ритма

Рядом с тренажерными колокольнями небольшая палатка, там записывают желающих пройти месячные бесплатные курсы звонарей на базе центра звонарского мастерства, открытого при поддержке международного фонда «Православная инициатива». Только что подошедшая женщина просит записать десятилетнего внука Мишу.

– Мы рядом тут живем. Все время мимо ходим, наслаждаемся колокольным звоном, внуку нравится, пусть учится.

– У него музыкальное образование есть? – спрашивает один из ведущих мастер-классов по звонарскому искусству из Новосибирска Алексей Талашкин.

– Нет.

– Хорошо, давай проверим чувство ритма. Бери веревочки и звони в колокола нараспев: «Ии-сус воск-рес». Видишь, какое движение нужно рукой делать, отрабатывай, – показывает он Мише, как правильно раскачивать кистью.

Мальчик старательно выводит:

– Ии-сус вос-крес!

– Не торопись, видишь, не дотянул, звук гасится.

– Угу, – и принимается заново.

День был воскресный. Еще на подходе к церкви моя семилетняя дочь услышала, как звонят в колокола, и спросила:

– А это зачем?

– Чтобы люди знали, когда к заутрене, когда к вечерне идти. По праздникам особенный звон, очень красивый, называется благовестом.

Дочь отстояла очередь, чтобы позвонить в колокол, ей так понравилось, что она снова пошла в хвост очереди:

– Еще хочу.

А я отправилась в народ. Привлекла внимание многодетная мама, выглядевшая на фоне пестро одетой толпы благолепно: сама в светлой одежде, с платком на голове, вокруг дети мал мала меньше. Я представилась, она сначала отнекивалась, потом смягчилась, пригласила сесть на лавочку.

Моя новая знакомая оказалась матушкой Екатериной, в миру – Русиньей, женой настоятеля храма Георгия Крейдуна. Мне повезло, она все про все знает, бывшая школьная учительница, теперь проводит экскурсии в храмовом музее.

– Матушка Екатерина, почему на базе вашей церкви открылся центр звонарского мастерства?

– Как храм построили, молодежь все время просила позвонить в колокола, в праздники колокольня пользовалась особой популярностью. Вот отец Георгий и решил: почему бы нет? Пригласил специалистов, сам прошел курсы звонарского мастерства, так что главный учитель теперь у нас он и есть. Сделали в одном из помещений тренажерный зал: установки с веревками, когда на них научатся, на колоколах тренироваться будут. А в другом помещении будет устроен музей колоколов. Батюшка по одному из образований искусствовед, даже в университете преподает, ему часто приносят все, что связано с историей церкви на Алтае, так что кое-какая коллекция уже есть.

«Всё время учусь»

Разговор сам собой повернул на тему детей. Начали знакомиться с членами семьи, к маме подошел двенадцатилетний сын Илья. Он уже прошел обучение вместе со своим товарищем. Им отец Георгий позволяет звонить на колокольне.

– Он уже все виды колокольных звонов освоил? – спрашиваем мы у настоятеля храма.

– Нет, конечно, век живи – век учись.

– А вы?

– И я тоже все время учусь.

– А какой колокол в вашей коллекции самый древний?

– Их несколько. Раньше самые распространенные были заводчиков Гилева и Оловянишникова, вот эти у нас и есть, им по сто лет. Но в музее будут не только сами колокола, а еще макеты, узоры, оснастка колоколов, виды звучания металла.

– Сколько человек на курсы колокольного звона набралось?

– 28 человек от 16 до 50 лет – в основном из храмов края, целый автобус из Ребрихи приехал. На Алтае более 300 приходов, так что работа у нас будет.

– Вы верите в целительную силу колокольного звона?

– Мы лечением не занимаемся, это не ко мне, у ученых спрашивайте. Функция колокольного звона проста – сообщать людям о богослужении. Остальное уже не от православия.

– А некоторые называют колокольный звон молитвой в бронзе. Вы как к этому относитесь?

– Это просто красивый оборот речи. У каждого свое эмоциональное восприятие звуков, кто-то считает, что ему помогает, другой настроен более реалистично…

Я специально подошла потом к колоколенке-тренажеру со столетними колоколами, там были выгравированы фамилии заводчиков. Звонарь показал, как они звучат, один совсем глухо.

– Я так думаю, что он был разбит, а после его починили.

Зная историю нашей страны с разрушением церквей, перековкой колоколов в пушки, сбрасыванием их с колоколен, остается только предполагать, какова была судьба этого глухо звонящего колокола. Но ему явно повезло больше других - он уцелел. Подумать только, его слышали наши предки век назад!

После мастер-класса в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» там же, на площади, отслужили торжественный молебен. Ее именем будет назван храм-звонница, который возводится в храмовом комплексе.

Потом были колокольный звон-концерт и чаепитие для всех прихожан и гостей.

Душе – легче

Возвращаюсь домой и вспоминаю по дороге, когда я впервые о колокольном звоне задумалась. Смотрела сериал «Капитанские дети», а там такая пронзительная песня про колокольный звон, ее исполняла актриса Екатерина Волкова (бывшая жена Эдуарда Лимонова): «Колокольный звон где-то рядом, залетел в мой дом любви снарядом…» Сцена жесткая: у героини несчастная любовь. Девушка не выдерживает людского равнодушия, забегает домой, включает песню «Колокольный звон» и выбрасывается из окна.

И еще вспомнилось. Первый раз я отправилась в крестный ход к коробейниковской иконе лет 10 назад. Познакомилась там с девушкой. Она очень любит слушать Жанну Бичевскую, особенно «Господи, помилуй»:

С музыкой такой

Хоть иди на смерть!

Много ли тебе,

Русь Святая, петь?

– Господи, помилуй!

Твой настал черед,

Молодой звонарь,

Пробуди простор,

Посильней ударь.

– Господи, помилуй!

Девушка говорит, эта песня дает ей силы жить. На исповеди она о чем-то очень долго говорила с батюшкой, потом плакала всю ночь.

Так что привело сотни людей на площадь слушать колокольный звон в воскресенье?

Я спросила об этом у одной из прихожанок храма, она очень мудро ответила:

– Наверное, каждого влечет сюда свое. Но раз сюда потянулись интеллигенция, предприниматели, значит, можно предположить, что все это востребовано и нужно. Я сегодня молилась и просила: «Господи, сделай так, чтобы настала мода на добрые поступки: пусть будет круто помогать людям, звонить в колокола, просить прощения, жертвовать последним ради ближнего…»

Можно предполагать разное, но что легче на душе от колокольного звона становится, это точно. И дочь сразу успокоилась, в автобусе по дороге домой сомлела и всю дорогу спала. Потом проснулась и спрашивает:

– Мам, ты в Бога веришь?

– Да.

– Я теперь тоже буду.