Новости Барнаульской епархии

В Барнауле освятили храм Живоначальной Троицы

Источник информации: Алтайская митрополия
15 Июня 2019

Чин освящения храма Живоначальной Троицы в Барнауле совершил 15 июня митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Георгий Крейдун, иерей Валентин Михайлов, иерей Александр Девятых, иерей Игорь Выгановский, протодиакон Владимир Черных, диакон Олег Берендеев. 

После освящения были совершены Божественная литургия и крестный ход вокруг храма. Затем потрудившиеся во славу Церкви были награждены орденами, медалями и архиерейскими грамотами.

Расписание богослужений в храме:

15 июня  — Троицкая родительская суббота

в 17:00 ч. — праздничное богослужение

16 июня — день Святой Троицы. Пятидесятница 

в 8:00 ч. — праздничная Божественная литургия и великая вечерня с коленопреклонными молитвами

в 17:00 ч. — праздничное богослужение

17 июня  — день Святого Духа

в 8:30 ч. — Божественная литургия.

Настоятель храма: протоиерей Георгий Крейдун.

Адрес: г. Барнаул, ул. Аванесова 102.

С 1912 по 1934 гг. Троицкая церковь располагалась в Нагорной части города, где тогда проживало около 30 тысяч человек. В 30-е годы его закрыли, а в 1947 году  в здании начал работать кинотеатр "Алтай", рассчитанный сначала на 250, а с 4 марта 1961 года на 420 мест.

В 1997 году в городской администрации разгорелась дискуссия по поводу передачи кинотеатра “Алтай” Русской православной церкви. В кинотеатре два года не было угля на отопление, здание находилось в аварийном положении. Город был рад отдать “Алтай” в другие руки, но глава Центрального района Сергей Сытых запротестовал. Тогда он говорил, что заведение — это единственный досуговый центр в Нагорной части города. Он предложил закупить уголь на средства района.

Уже в конце XX века кинотеатр прекратил работу. Долгое время здание пустовало, там даже планировали открыть торгово-выставочный центр. В итоге 13 октября 2012 года здание было полностью разрушено, остался лишь фундамент.

До наших дней сохранился земельный участок с сохранившимся фундаментом храма, который до недавнего времени находился в собственности частных лиц. Летом 2016 года один из них (В.Ю. Бабенко) пожертвовал свою половину земельного участка, а вторая половина была выкуплена Барнаульской епархией.

Восстанавливали храм с помощью меценатов и городских властей.

Новый храм не стал исторической копией первоначального, но построили его на старом фундаменте площадь которого составляет 200 квадратных метров.

Новый храм Живоначальной Троицы возвели "с нуля". Это здание площадью 10х20 метров, рассчитанное на 300 прихожан. 

В сентябре 2016 года место под строительство освятил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Эскизный проект возрождаемого храма разработан в институте архитектуры и дизайна.

На большей части фасадов храма будет мозаика. Для Барнаула – случай уникальный. Специально приглашены мастера из Петербурга.