Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
26 Августа 2011

Горный Алтай- это уникальный уголок нашей земли. За тысячелетия на этой благословенной земле жили разные народы. С 1830 года начинается христианское просвещение этих мест. Церковная жизнь в Горном Алтае неотделима от миссионерства. Это и причисленные к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года два Макария – преподобный Макарий Алтайский, основатель Духовной Миссии и святитель Макарий, митрополит Московский, потрудившийся в Миссии более четырех десятков лет.

Наша поездка началась именно с Бийска, с храма в честь Димитрия Ростовского, на территории которого находятся Алтайская Духовная Миссия, музей, памятник святителю Макарию(Невскому). Святыни храма- икона Димитрия Митрополита Ростовского с частицей его святых мощей, икона святого Великомученика Пантелеймона с текстом: « Сия икона написана и освящена на святой Афонской горе в ските святого Пророка Илии при архимандрите Гаврииле с братию 1893г., икона святого преподобного Александра Свирского с частицей его святых мощей, икона Божией Матери «Скоропослушница», икона святителя Николая Мир Ликийских чудотворца 19 века.

Основной храм был на ремонте. Экскурсовод Ледова Мария Викторовна проводила нас в малый храм, провела интересную экскурсию по АДМ, паломники сфотографировались у памятника свт.Макарию.

В молодой, великолепный по архитектуре храм в честь великомученицы Екатерины в селе Сростки, мы приехали после обеда. Нас радушно встретил новый настоятель храма отец Максим. Прочитал-пропел красивым голосом акафист вмц. Екатерине, провел в нижний Престол в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Как обычно, мы ставили свечи, заказывали требы. В двух залах трапезной нас напоили чаем с конфетами и печеньем.

Спасибо большое о.Максиму. С таким священником эта церковь быстро превратится их «музея» в настоящий храм.

В селе Майма, в самой старой из сохранившихся на Алтае церкви –«Сошествия Святаго Духа», намоленной, благодатной, мы приложились к иконам, помолились и отправились в Чемал- надо было устраиваться на ночлег.

Доехав до церкви «Всех скорбящих Радость», с благословления отца Николая Шмидке, мы расставили палатки на территории храма, матушка выдала нам котелки, дрова. Часть паломников постарше были размещены в монастыре на о.Патмос, матушка Михаила с любовью приняла людей, хотя в келлиях почти не было мест. Спаси, Господи и помоги матушке Михаиле за ее доброту, любовь, щедрость!

В субботу утром у нас как раз была запланирована экскурсия на о.Патмос. Матушка рассказала нам о монастыре, о чудесно высеченном на скале образе Божией Матери с Младенцем. Мы зашли в маленькую церковь, помолились Господу, Богородице, всем святым.

До вечерней службы оставалось 4 часа. Каждый распорядился этим временем, как хотел- кто-то отправился на экскурсию по «козьей тропе», некоторые женщины остались на кухне у матушек-лепить пельмени с морковью и рыбой, кто-то просто сидел на берегу, некоторые гуляли по Чемалу.

Вечером была служба в храме «Всех скорбящих Радость» с выносом Креста, великолепно украшенного матушкой цветами. Многие исповедовались.

После службы готовили на костре, пили чай, а утром следующего дня в 8.30 началась Воскресная Литургия. Отец Николай отслужил молебен, освятил мед, принесенный прихожанами.

Огромная благодарность семье о.Николая за гостеприимство.

Три дня прошли незаметно. А до дома-7 часов езды, так что в час дня мы уже выезжали из Чемала, и благополучно вернулись в Барнаул, сохранив в памяти и на фото добрые впечатления от поездки.

Слава Богу за все!