Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
3 Сентября 2011

Родился 6 января 1869 году в Санкт-Петербурге, в семье мещанина. В 1890 году окончил Восьмую Санкт-Петербургскую гимназию. Спустя три года по окончании гимназии, в 1893 г., принял монашество и был рукоположен во иеродиакона.

В 1894 году — окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии рукоположен во иеромонаха и назначен преподавателем Владикавказского духовного училища. В 1895 году перемещен преподавателем в Александровскую Ардонскую семинарию. В 1896 году назначен преподавателем Могилёвской духовной семинарии. В 1898 году — инспектор Полтавской семинарии.

В 1901 году возведен в сан архимандрита с назначением на должность настоятеля Уфимского Успенского монастыря и члена Уфимской Духовной Консистории. А уже с 29 августа 1908 года — настоятель Богоявленского монастыря в г. Житомире и начальник Житомирского училища пастырства на Волыни, цензор «Волынских епархиальных ведомостей». С 20 июля 1910 года — настоятель Тригорского монастыря.

25 июля 1910 года архимандрит Гавриил был хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии с оставлением в должности начальника Житомирского училища пастырства. Чин хиротонии совершали: архиепископ Волынский и Житомирский Антоний в сослужении с епископами Евлогием Холмским, Никоном Кременецким, Иннокентием Каневским и Гавриилом Измаильским.

С 9 июня 1915 года был назначен епископом Челябинским, первым викарием Оренбургской епархии. С 26 января 1916 года — епископ Гавриил назначен епископом Барнаульским, вторым викарием Томской епархии. Пробыл на кафедре до 1919 года.

С 1919 по 1922 годы последовательно занимал кафедры: Акмолинскую и Петропавловскую.

В начале 1922 года отправлен на покой с правом пребывания в Томске настоятелем Богородице-Алексеевского мужского монастыря. В сентябре 1922 года уклонился в обновленческий раскол.

В 1923 году был участником 2-го обновленческого Всероссийского Поместного Священного Собора, в том же 1923 году принёс покаяние, принят в сане епископа. Служил в Петрограде. После июня 1923 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа. В 1924 году был назначен архиепископом Кингисеппским, викарием Ленинградской епархии. С конца 1926 года до Пасхи 1927 года временно управлял Ленинградской епархией. С декабря 1927 года по декабрь 1928 год — архиепископ Полоцкий и Витебский. В 1929 году вернулся в Ленинград. \17 февраля 1932 года арестован по делу Александро-Невского братства и получил пять лет карагандинских лагерей. В феврале 1937 года освобождён и вернулся в Ленинград. Не получив прописки, поселился в г. Боровичи. Жил на подаяния.
9 сентября 1937 года был арестован по обвинению в руководстве контрреволюционной церковной организацией и затем расстрелян. Погребен в безвестной могиле.

Е.А. Шабунин, ответственный редактор журнала «Сибирь Православная»