Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
5 Апреля 2013

Открывается свежий номер фоторепортажем о пребывании Преосвященнейшего владыки Максима в Огнудайском благочинии Республики Алтай. Владыка побывал в селе Теньга, его визит был приурочен к юбилею – 10-летию возвращения храма православной общине и начала восстановительных работ. Архипастырь не только возглавил богослужение в храме в честь Святителя Феодосия Черниговского, но и в местной школе дал урок детям по курсу «Основы православной культуры», тема урока – «Добро и зло».

На 3-й странице опубликовано Обращение митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, протоиерею Иоакиму Лапкину, где он призывает пастыря и возглавляемые им православную общину с. Потеряевки Мамонтовского района и Крестовоздвиженскую общину г. Барнаула, расположенные на территории Барнаульской епархии, подчиниться Преосвященнейшему епископу Максиму и возносить имя правящего архиерея Барнаульской епархии за всеми богослужениями.

Поскольку номер вестника выходит во время Великого поста, то ряд публикаций посвящены этому важнейшему периоду в жизни каждого христианина. Это «Прощеное воскресенье», «Великий пост. Начало».

В очень содержательной статье «О важности следования традиционным идеалам» ее автор В.Н. Елисковская, завуч воскресной школы храма Апостола и евангелиста Иоанна Богослова делится своими впечатлениями о Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

Под традиционной рубрикой «Литературное обозрение» сотрудник отдела религиозного образования и катехизации, кандидат философских наук О.О. Никитина рассказывает о книжных новинках, поступивших на склад епархии.

В зарисовке «Дел предстоит много» настоятельница Иоанно-Кронштадтского монастыря игуменья Феодора благодарит всех, кто оказал помощь монастырю после пожара, внеся свою душеспасительную лепту в его восстановление. Однако дел еще предстоит много и желающие продолжить богоугодное дело помощи насельницам монастыря, могут это сделать как личным участием, так и материально. Приведены реквизиты, куда можно перечислить денежные средства.

В главе 5-й Первого соборного послания святой апостол Петр пишет: «Младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (стих 5) и далее: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (стих 8). Эти слова апостола Петра имеют прямое отношение к статье «Осторожно: ересь царебожия!» на стр. 8-9, посвященной этому духовно опасному явлению, появившемуся в нашем регионе. Хотелось бы напомнить нашим читателям, что ереси и расколы – такие страшные явления, что их вполне можно сравнить с духовным самоубийством. Об этом, пожалуй, лучше всего сказал святитель Иоанн Златоуст:
«Производить разделения в Церкви не меньшее зло, как и впадать в ереси... грех раскола не смывается даже мученической кровью» (Толкование на послание к Ефесянам: 65, 11). О том же говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Достигай, человек, единства: всячески бегай духовного разделения… Единение – Бог. Разделение – диавол. Разделение церквей – дело диавола; ереси, расколы – дело диавола» («Моя жизнь во Христе», часть II, 9).

Под рубрикой «Из истории Православия на Алтае» опубликована замечательная статья доктора исторических наук, профессора кафедры историко-культурного наследия и туризма АГПА И.А. Еремина. Ее название «Миссионер протоиерей Петр Бенедиктов о падении религиозного чувства у православного населения Улалы в начале ХХ века» говорит само за себя. Автор рисует убедительную картину духовно-нравственного одичания в канун революционной катастрофы 1917 года: «массовое пьянство» и, как следствие, «драки, ссоры, кражи, распутство». Причем, во многом «тлетворную буржуазную мораль» и «падение религиозного чувства» с собой на Алтай привезли переселенцы из европейской части России в результате столыпинских реформ. Автор приводит совершенно потрясающий факт: «Притом, что православное население в Улалинском отделении Алтайской миссии превышало 3 тыс. человек, часто в великие праздники, особенно летом, на богослужение приходило два-три десятка старушек и несколько детей». Революционные бури и реки крови стали всего лишь закономерным следствием этого страшного богоотступничества, распространившего, как чума, по великой стране в XIX – начале XX века. В общем, всем, кто интересуется нашей историей, духовными истоками революционных потрясений ХХ века, эта статья даст немало пищи для размышлений.

Очень интересный очерк о протоиерее Михаиле Скачкове, отошедшем ко Господу 15 лет назад, опубликовал диакон Владимир Черных.

По милости Божьей в Рубцовске хранится редкая икона. После изысканий методиста Рубцовского благочиния Елены Бычковой с помощью протоиерея Константина Метельницкого выяснилось, что это икона была создана в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Рубцовчане восстановили киот, и теперь икона украшает Михаило-Архангельский храм г. Рубцовска. И все это промыслительно открылось к 400-летию царствования Дома Романовых. Слава Богу за все!

Порадовал читателей в очередной раз наш постоянный автор В.И. Зайцев своим очерком «Послушник». Не оскудевает талант Валентина Ивановича, дай Бог ему еще и здоровья, чтобы и дальше наш автор радовал читателей своими замечательными произведениями.

Рекомендуем также обратить внимание на статью председателя Общества православных врачей Алтайского края Е.В. Харченко «Внимание: пренатальная диагностика!» Автор бьет в колокол: «Внимание: опасность!» По сути, дородовое вмешательство с последующими рекомендациями делать аборт из-за того, якобы, что ребенок растет с отклонениями, является преступлением как против Бога, так и против человека. Об этом речь в статье.

Традиционно в номере есть и страничка для наших маленьких читателей.

Душеполезного вам чтения!

Владимир Клименко, редактор «Алтайской миссии»