Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
20 Апреля 2014

В пасхальную ночь епископ Барнаульский и Алтайский Сергий совершил праздничное богослужение в Свято-Димитриевском кафедральном соборе Барнаула. Владыке сослужили клирики храма и епархии. При большом стечении молящихся владыка Сергий возглавил крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения епископ Сергий обратился со словами поздравления ко всем присутствующим:

"Возлюбленные о Господе Воскресшем досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне! От всего сердца, исполненного благодарности Богу, приветствую вас великими и спасительными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светозарную и спасительную ночь Воскресения Христова и во все радостные пасхальные дни Святая Православная Церковь, духовно торжествуя, богодухновенно прославляет воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Божественное сияние света Христова Воскресения озаряет всю Вселенную, наши сердца и души. И православные люди в пасхальном восторге приветствуют друг друга ликующими победными словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Эта же пасхальная радость пронизывала жизнь и свидетельство первых христиан. Эту радость Православная Церковь хранит до сего дня с осознанием наипервейшего значения Воскресения Христова для спасения человечества. Для древних христиан Воскресение Христово было столь очевидным фактом, что апостол Павел так говорит об этом: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Поэтому все апостольское благовестие было основано на свидетельстве о Воскресении Христовом: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).

И хотя никто из апостолов не видел сам момент Воскресения Христова, все они видели Воскресшего Христа, Который многократно являлся им, укрепляя их в вере. Тех же, кто не видел и Самого Воскресшего Христа физическими очами, как, например, апостол Павел, но верует в Его Святое Воскресение, а значит, и всех нас с вами, Сам Господь, укрепляя в вере, утешает, говоря: «блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Господь обещает блаженство тем, кто верует в Воскресение Спасителя, так как если бы сам являлся его живым свидетелем и по слову апостола Павла: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12, 3).

Размышляя над этим, преподобный Симеон Новый Богослов спрашивает: «Почему мы каждое воскресенье в течение года поем «Воскресение Христово видевше», а не «Воскресению Христову веровавше», хотя никто из нас не был свидетелем Воскресения Христова, да и в самый момент Воскресения не было ни одного свидетеля?» И тут же отвечает: «Побуждает нас говорить истину – о том, что Воскресение Христово происходит в каждом из нас, верующих, и не однажды, но, так сказать, ежечасно, когда Сам Владыка Христос Восстает в нас, нося светлые одежды и блистая молниями бессмертия и Божества. Ибо светоносное пришествие Духа показывает нам… Воскресение Владыки, вернее же, дарует нам видеть Его Самого воскресшим».

Однако апостол Иаков говорит: «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» и далее: «покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих», ибо: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2, 17–19). Поэтому истинная вера, сопряженная с добрыми делами, является залогом нашего спасения. Ярким примером этой симфонии веры и доброго делания является личность преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, чье 700-летие со дня рождения мы празднуем в текущем году.

Преподобный Сергий – игумен земли Русской, ее духовный защитник, своими молитвами и трудами много поспособствовал изменению нравственного облика людей, преодолению духовной и политической раздробленности Руси, укреплению национального единства нашей Родины и свободному историческому выбору жизненного пути нашего народа.

И сегодня пример преподобного Сергия напоминает нам о необходимости особо бережно хранить его завет о сохранении духовного единства. По слову Спасителя: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12, 25).Только сохранив единство, мы будем иметь надежду на будущее.

Образ преподобного Сергия свидетельствует нам о любви Христовой – о любви к ближнему, которая неотделима от любви к Отечеству, народу и его святыням. Поэтому сегодня, когда и мы на Алтае радостно празднуем Святую Пасху в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 20-летия возрождения Барнаульской епархии, призываю вас, возлюбленные мои, ревностно трудиться во славу Божию, на благо Церкви и нашей Отчизны. Черпать неиссякаемые силы в Таинстве Евхаристии, приобщаться Святых и Животворящих Христовых Тайн, укрепляться в истинах веры и пройти свой земной путь так, чтобы по отшествии ко Господу сподобиться наследия жизни вечной и радости вечной Пасхи Христовой!

Дорогие отцы, братья и сестры, да дарует нам Господь духовные и телесные силы петь радость Его Воскресения ближним и дальним, особенно обездоленным и скорбным. Вновь и вновь обращаюсь к вам с духовной радостью, с этим чудным, исполненным жизни, веры, надежды и любви приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!"

Фоторепортаж: