Новости Барнаульской епархии

Источник информации: Барнаульская епархия
1 Мая 2014

В Барнауле ответы на вопросы по проблемам реабилитации наркозависимых можно получить в новом консультационном пункте при православном храме.

На прошедшей встрече между представителями Барнаульской епархии Русской православной церкви, Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, органов государственной власти и структур здравоохранения речь шла о взаимодействии по развитию системы комплексной реабилитации наркозависимых.

Помощь церкви

В Алтайском крае насчитывается около 40 частных реабилитационных центров для наркозависимых, и работы хватает всем. Государственных учреждений этого плана в крае недостаточно, поэтому остро стоит вопрос о привлечении дополнительных структур, которые могли бы заниматься реабилитацией наркозависимых. Как решить эту проблему, обсудили представители регионального управления наркоконтроля, Барнаульской епархии и медики.

– Работа с наркоманами – это в первую очередь духовная работа, нужно дойти, достучаться до души, чтобы она проснулась и поняла, что надо выходить из темного царства. А для этого епархия подходит больше, она обладает такими возможностями, – отметил заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Виктор Кочетов, – мы приветствуем помощь Православной церкви.

В чем же заключается эта помощь? Протоиерей Андрей Ушаков рассказал, что до недавнего времени проблема реабилитации наркозависимых находилась в стороне от сферы деятельности Барнаульской епархии. Всех обращавшихся к ним граждан отправляли в Новосибирскую область, где действует целая сеть православных реабилитационных центров. В конце прошлого года два специалиста из них прибыли на Алтай, чтобы поучаствовать в организации православных центров в крае.

– Один такой центр мы уже создали в Заринском районе, – пояснил Андрей Ушаков. – А теперь в Барнауле при храме Антония Киево-Печерского начинает работу консультационный пункт, в котором будет вестись работа по оказанию помощи наркозависимым и их родственникам. Пункт будет работать один раз в неделю, по пятницам, прием в 15.00, а звонить с вопросами можно всю неделю. Люди, обратившиеся туда и желающие пройти реабилитацию, будут направляться в центр под Заринском.

На пути исцеления

О системе работы в таком центре рассказал Дмитрий Симанков, непосредственно занимающийся реабилитационным процессом. В прошлом Дмитрий испытал весь нелегкий путь восстановления на себе.

– Зависимому человеку обратиться и прийти в центр очень трудно, его преследуют постоянные мысли о том, где найти наркотики и деньги на них. Мы берем к себе только тех, кто уже прошел медикаментозное лечение в наркодиспансере и представил справки из тубдиспансера и Центра борьбы со СПИДом, – говорит Дмитрий Симанков. – При первом общении с пришедшими приводим примеры людей, которые смогли восстановиться. Записываем на прохождение реабилитации, знакомимся с родными и близкими, они тоже часто не знают, как себя вести с людьми зависимыми. Потом рассказываем о реабилитационном центре, его уставе, распорядке дня.

Уже в центре наркозависимому необходимо встретиться с самим собой, потому что зачастую после долгого употребления наркотиков он не хочет понимать и осознавать, что находится в критической ситуации. Потом от трех до шести месяцев ведется работа по освобождению от зависимости. Правда, бывают и срывы. Когда же человек приходит в себя, – рассказывает Дмитрий, – начинает выстраивать отношения на новом духовном и нравственном уровне, узнает о том, что можно создавать семью, заниматься спортом, жить и радоваться без наркотиков. Он обращается к традициям Русской православной церкви, посещает храм, исповедуется и причащается, восстанавливается психологически, физически и духовно. На следующем этапе он адаптируется к обществу. Наркозависимому предстоит пережить в трезвости все четыре времени года: зиму, весну, лето и осень, так как за время употребления наркотиков человек забывает, что можно, например, отмечать день рождения без спиртного, без наркотиков. После всего перечисленного он плавно выходит в социум, налаживает контакты с родственниками, учебными заведениями, находит работу, становится полноценным членом общества.

Дмитрий Симанков вспоминает, что раньше сам отвозил наркозависимых по разным центрам страны, в Кемерово, в Ставропольский край. Теперь есть центр в Алтайском крае, нет необходимости везти их далеко. Кстати, люди уже потянулись за консультацией в барнаульский пункт.

– Методология эта взята в Москве, – пояснил Андрей Ушаков, – особых условий для содержания мы не создаем, образ жизни в центре должен быть аскетичным, чтобы каждый день человек трудился для своего пропитания. Ежемесячно родственники жертвуют на приход, который занимается реабилитацией наркозависимого, около 5000 рублей, они идут в основном на покупку продуктов.

Комплексный подход

Методов, направленных на избавление наркозависимого от физической и психологической тяги к наркотикам много. Это подтвердила заведующая диспансерным отделением Алтайского краевого наркологического диспансера Вера Шкробова. Здесь для реабилитации наркозависимых используют и физиотерапию, и серьезное медикаментозное лечение, и мультикомандный подход, при котором с пациентом работают врачи-наркологи, психиатры, социальные работники.

– О полном излечении говорить трудно, речь идет о ремиссии, о приостановке заболевания, которое может продолжаться до конца жизни, – дополнила Вера Александровна рассказы коллег.

По словам Виктора Кочетова, одно из важнейших требований к этому процессу – личное согласие наркозависимого, так как никто его насильно на реабилитацию не возьмет. Следует понимать, что реабилитация наркоманов – поэтапный, долгий, зачастую многолетний процесс, успешное завершение которого зависит не только от профессионализма лечащих врачей или работников реабилитационных центров, но и от решения самих пациентов удалить из своей жизни наркотики.

– Мы поддерживаем создание православных реабилитационных центров и консультационных пунктов, – отметила консультант-советник Губернатора Алтайского края Елена ЖАЛЫБИНА. – Центры, которые занимаются реабилитацией наркозависимых, могут подавать заявки на гранты Губернатора по общей схеме и получать финансовую помощь.

СПРАВКА «ВБ»

Показатель распространенности наркомании в Алтайском крае в 2013 году по сравнению с 2012 году уменьшился на 10,9% и составил 323,5 на 100 тыс. населения, но остался выше показателя по России на 39,1%. Общее число зарегистрированных больных наркоманией составило 7761 человек (0,32% от общей численности населения Алтайского края).

Елена Дегтева