Новости Приамурской митрополии
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
Престольный праздник – одно из центральных событий в жизни православного храма. Наступило это ежегодное торжество и для верующих Прихода во имя новомученников и исповедников Церкви Русской поселка Чегдомын - второй столицы нашей епархии. В этот день они вместе со всей Церковью восклицают слова молитвы: «Сегодня радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученников и исповедников своих, во дни гонения безбожного жизнь свою за веру во Христа положивших и своею кровию сохранивших истину».
В рамках празднования, в Чегдомын из кафедрального собора Комсомольска-на-Амуре была специально доставлена икона с частицей мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси, который стал Предстоятелем Церкви в конце революционного 1917 года.
По прибытии святыни из епархиальной столицы, пред ней сразу же был совершен молебен, который явился началом храмовых торжеств.
Чегдомын был основан в 1939 году, в то самое время, когда об открытии храма на его территории никто не мог и помыслить.
Долгое время собрания верующих проходили по домам – тайно, но вот наступила духовная весна для поселка, и в 1995 году на Троицу, на месте бывшего магазина Районного Дома культуры был открыт первый приход.
Но приспособленное помещение не давало покоя прихожанам, ведь оно не постоянное – временное. Тогда встал вопрос о строительстве полноценного храма в поселке.
Место под строительство было выделено на солнечном пригорке, с которого открывался великолепный вид на лесные просторы.
17 июля 97-го года, в день памяти гибели Царской семьи, на территории храма была освящена часовня, в честь почитаемого на Дальнем Востоке образа Пресвятой Богородицы «Албазинская».
Весной 1999 года приход окончательно переезжает из РДК в новое отремонтированное помещение на храмовой территории. После чего здесь был установлен поклонный Крест, а уже в 2002 году состоялась закладка фундамента будущей церкви.
Нынешнее храмовое здание было окончательно достроено в 2007 году, в этом же году 19 июля состоялось его великое освящение.
Праздничные мероприятия, посвященные 20-летию образования приходской жизни в поселке, возглавил настоятель храма иерей Максим Волосевич – молодой священник, уроженец Чегдомына. Как ласково и с любовью говорят о его служении сами прихожане – «Где родился, там и пригодился».
Совершать богослужения в эти дни отцу Максиму помогли гости: иерей Владимир Кулагин, предыдущий настоятель чегдомынского храма, он служил здесь с 2006 года, а ныне руководит Военным отделом епархии, и иеродьякон Филарет (Каширский), штатный клирик кафедрального собора города Юности, которые с радостью приняли приглашение участвовать в престольном праздновании.
Центром всех торжеств, конечно, явилась Божественная литургия, за которой соборно молилось множество прихожан, из поселка и его окрестностей.
По окончании Богослужения была совершенна панихида по всем усопшим и пострадавшим во время гонений за веру Христову. Затем, не смотря на сильный мороз, по традиции был совершен Крестный ход вокруг храма. А в заключение для всех участников престольного праздника состоялась общая трапеза, за которой было произнесено множество добрых слов и радостных приветствий.