Новости Приамурской митрополии

Источник информации: Приамурская митрополия
22 Февраля 2016
22 Февраля 2016 11:37

20 февраля в Центральной городской библиотеке им. Н. Островского состоялась творческая встреча читателей с членом Союза писателей России, поэтом - комсомольчанином Юрием Белинским, лауреатом Первого конкурса православной поэзии и прозы, проведенной Амурской епархией в 2015 году.

Во встрече приняла участие руководитель Духовно-просветительского центра Амурской епархии, кандидат филологических наук Н.М. Оглоблина, которая представила свой опыт первого прочтения новых поэтических книжек автора.

В этот раз Юрий Николаевич представил свой новый трехтомник стихотворений – «Смотритель счастья», «Лотос на татами» и «Девичья башня в Судаке», отличающийся не только благородной сдержанностью оформления, но и таким же благородством образа лирического героя всех стихотворений, вошедших в это издание. Поэт представляет в нем нам свои размышления о сути, смысле человеческой жизни, о человеке, который в мирозданье, созданное Богом, в Космос, вносит бессмыслицу, сеет Хаос. «Покинуты деревни, Заброшены пшеничные поля… И бывших рощ остатние березки Глядят с тоской на избы впереди, Там, где на окнах скрещенные доски, Как скрещенные руки на груди…» («Заблудшая в себе самой дорога»). Сравнение, так точно выбранное поэтом, передает страшную картину заброшенности, умирания русского мира. И умирания в нем человека: «Наш быт с потрохами нас нашими кушает, А жизнь сокрушает, чтоб вновь сотворить, Но каждый молчит и не видит, не слушает… Что слышать? Что видеть? О чем говорить?» («Три обезьяны»). По сути все стихотворения Ю. Белинского в этом трехтомнике становятся отражением пути поиска его лирическим героем ответов на эти вопросы, напряженного и драматического поиска выхода из тупика, поиска настоящих жизненных ориентиров. «И тускло все вокруг и безобразно, но чем все безобразней, тем сильней к тому душа нас тянет, что прекрасно…» («Хожу с утра среди домов панельных…»). «Божественную суть» человеческого бытия он ощущает в даре любви, в теплоте семейного круга, в даре творчества, в культуре России, утрачиваемой сегодня нашими современниками - «Хоть мы и выпиты до дна, У нас напротив всякой силы Есть привилегия одна: Скучать в России по России…»(«Трактат о скуке»).

И очень естественным в этом поиске оказывается обращение лирического героя к Богу, поверка собственной жизни христианскими заповедями. «И думаю я, встав перед рассветом, Прозреньем озабоченнный одним, Что я живу совсем не по заветам, а, значит, и умру я не по ним…» (Стихотворение «Попытка причастия»).

Но эта тема – тема пути человека к Богу особая для поэта. И она – предмет специального разговора с ним. Разговора, который, как мы надеемся, состоится в Литературной гостиной Амурской епархии в Дни православной литературы в марте месяце.


Текст: Н.М. Оглоблина