Новости Приамурской митрополии

Завершился Первый этап проекта «Живые свидетели веры»

Источник информации: Приамурская митрополия
30 Мая 2018
30 Мая 2018 04:45

Первый этап проекта «Живые свидетели веры» подходит к своему завершению.

С 29 марта по 26 апреля 2018 года в рамках реализации гранта международного грантового конкурса «Православная инициатива» в образовательных учреждениях р.п. Чегдомын прошли встречи-беседы, посвященных памяти и подвигу новомучеников церкви Русской. Слушателями стали учащиеся 8-10 классов образовательных учреждений п. Чегдомын, а также воспитанники Воскресной школы.

Ребята узнали о периоде гонений на Русскую православную церковь. Познакомились с судьбами новомучеников, которые были репрессированы и отправлены в ссылки на Дальний Восток в Хабаровский край – БАМЛАГ.

На первой встрече настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской священник Максим Волосевич рассказал ребятам о Проекте, его этапах. Во время встречи ребята узнали о периоде гонений на РПЦ, познакомились с терминами «новомученик» и «исповедник». Священник кратко рассказал о том, почему Церковь почитает и хранит память о тех, кто пострадал за веру Христову. Отец Максим рассказал о судьбе священника Николая Петровича Дегтярева, пострадавшего в п. Усть –Ургал Верхнебуреинского района. Ребятам было предложено принять участие в Конкурсе исследовательских работ и самостоятельно изучить материалы о подвиге веры тех людей, кто пострадал на территории Хабаровского края.

На второй встрече ученики познакомились с судьбой святой мученицы Параскевы Кочневой, пострадавшей в п. Известковая ЕАО и жизнью епископа Верненского Пимена (Белоликова). Ребята задавали вопросы за что погибли эти люди? Почему память об этих людях известна только небольшому числу людей?

Во время третьей беседы священник рассказал о строительстве БАМа. ребята познакомились с материалом «Каждый метр БАМа оплачен чей-то жизнью», узнали о судьбе мученика Дмитрия Вдовина, который был сослан в п. Известковый.

В ходе встреч ребята узнали о периоде истории ХХ века – периоде репрессий и гонений в нашем Отечестве. Познакомились с судьбами тех, кто пострадал за веру на территории Хабаровского края.

Желающие, приступили к самостоятельному исследованию и подготовке работ по теме «Живые свидетели веры».

Защита работ состоится в каждой школе в период с 10 по 25 мая.

Также в рамках проекта в храме состоялась беседа священника с прихожанами на тему «Живые свидетели веры».


Сайт храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской п.Чегдомын