Новости Приамурской митрополии

Источник информации: Приамурская митрополия
13 Июля 2019
13 Июля 2019 13:49

Без гвоздя: Сруб восстанавливаемого храма начали строить на Дзёмгах


В Комсомольске-на-Амуре активно ведётся строительство храма в честь блаженной матроны Московской. Его возведут на Набережной на месте старого деревянного храма Казанской иконы Божией матери, который построили в конце 90-х годов по проекту главного архитектора Комсомольска Игоря Курносова. Церковь была построена в традициях русского деревянного зодчества и не имела ни единого гвоздя. Но, к сожалению, храм сгорел 7 марта 1999-го года. Прошло время и в итоге было решено восстановить церковь на этом месте по тому же проекту. Храм посвятят Матроне Московской, ведь Собор Казанской иконы Божией матери сейчас стоит на проспекте Первостроителей.

— Буквально несколько лет назад появилась идея, не только у нас, а в принципе у православной общественности нашего города, этот храм возобновить, восстановить, — поясняет Николай, епископ Амурский и Чегдомынский. — Ведь именно тогда начала действовать программа развития туристического кластера, в который, собственно говоря, и вошла эта рекреационная зона. В этой части Набережной будет реконструкция села Пермское, а мы знаем, что Комсомольск возник на месте этого сильного дореволюционного села, так что здесь обязательно нужен храм. В Краеведческом музее можно узнать, что у них был деревянный храм в честь святого пророка Илии. И хотя исторически он стоял примерно там, где сейчас находится Автовокзал и часть Дома молодёжи, это такая нить, связующая эпохи.

Строительство храма ведётся в нескольких направлениях: формирование сруба, подготовка фундамента и оформление необходимых документов. Создание храмового сруба, а если точнее — деревянного сооружения, стены которого собираются из обработанных брёвен без гвоздей, сейчас ведётся на производственной территории лесоторгового предприятия «Тапир», потому что там есть соответствующее оборудование. Высота здания составит 44 венца или 11 метров. Сейчас сделано 7 венцов, то есть готово уже около 2 метров. Когда сруб будет полностью создан, его промаркируют, разберут, отвезут детали на Набережную и соберут уже на фундаменте. Планируется, что к окончанию тёплого периода сруб будет готов полностью. Тогда здание соберут на стройплощадке, накроют кровлей и подготовят к зиме, чтобы в тёплый период года преступить ко всем остальным работам.

Также, силами добровольцев, сейчас активно ведётся подготовка фундамента на Набережной. Перед тем как браться за него, специалисты провели экспертизу существующего остова и подытожили, что конструкция находится в удовлетворительном состоянии и может быть использована при условии ряда мероприятий по укреплению. Сейчас фундамент расчистили и подготовили ко всем укрепительным работам, чтобы он был готов к установке храма.

— Очень много мусора выгребли оттуда, — отмечает епископ Николай. — За многие годы это всё накопилось, потому что остов открыт всем ветрам. Хочется призвать наших земляков сейчас относиться к этому месту с уважением к труду людей, которые стараются сейчас и когда-то там работали. Это место, где люди когда-то молились, крестились, венчались... И будут делать это в будущем! Так что не нужно туда сносить мусор.

Активно идёт и подготовка всех необходимых документов. Всё будет построено согласно нормам законодательства в области строительства. Если же говорить об убранстве, то тут всё только в планах.

— Мы не загадываем наперёд, мы смотрим на ближайшие перспективы и решаем более насущные проблемы, — делится епископ Николай. — Сейчас у нас задача обустроить фундамент, сделать сруб, подогнать его под крышу, закрыть внешний контур и, по возможности, подвести сети. Сперва главное, чтобы было само здание и чтобы сверху на людей ничего не капало и не падало. А в процессе мы обязательно с Божьей помощью всё решим. Будет и иконостас, будет и убранство, будет всё, что должно быть в храме. Так мы надеемся, что когда будет закончено строительство, у нас там появится детская площадка, ведь территория храма оживает, когда есть мамы с ребятишками, и звучит детский смех.

Задумка с храмом нашла свою реализацию благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан: жителей города и тех, чья жизнь была когда-то связана с городом Юности, а также тех, кто просто остался неравнодушен к строительству священного места.

— Очень важно, что предпринимаемое строительство — это дело народное. Храм строится на пожертвования людей. За этим проектом стоят реальные люди: наши жители, земляки. Одним из первых большую сумму пожертвований, 600 тысяч рублей, внесли Пётр Яковлевич Лапин и его супруга Мария. Собственно, на эти деньги мы делаем сруб. К сожалению, Пётр Яковлевич от нас недавно ушёл... Это обычный человек, который работал на Амурстали, он помнил тот храм, который простоял на Набережной чуть больше года и он всю жизнь утешал себя мыслью о том, что он когда-нибудь будет восстановлен, построен. Именно поэтому его усердием, стараниями мы имеем возможность что-то сделать. И таких людей на самом деле очень много, которые жертвуют. Я хочу их всех от всего сердца искренне поблагодарить за предпринимаемые усилия и ту любовь, которую они таким образом выражают. Кстати, уже ведётся книга памяти храма блаженной Матроны Московской, и мы записываем в неё тех людей, которые внесли большой вклад в строительство, — рассказал епископ Николай.

Он также отметил, что многие люди с определёнными суевериями относятся к строительству нового храма на месте старого. Епископ Николай призвал комсомольчан не бояться, ведь многие исторические архитектурные памятники нашей страны восстановлены на месте разрушенных:

— Вот, говорят о том, что нельзя строить на месте сгоревшего храма. На самом деле это предубеждение. Мы из истории знаем что Кремль, да и все города наши древнерусские, очень часто горели и до Монгольского нашествия, и после него, и во время других нападений. А русские люди смиренно, побеждая врагов, строили свои города, крепости, храмы, дворцы и дома. Поэтому мы не боясь, не озираясь строим на том месте храм, с надеждой и верой, что Господь его сохранит.


Источник: komcity.ru