Новости Приамурской митрополии

«Богородичные иконы и российская военная история» в Арт-гостиной Музея изобразительных искусств.

Источник информации: Приамурская митрополия
18 Февраля 2025
18 Февраля 2025 16:45

16 февраля 2025 года, в продолжение праздника Сретения Господня в Музее изобразительных искусств прошел Арт-завтрак – еще одна встреча в полюбившемся комсомольчанам формате знакомства с искусством: «Арт-завтрак «Что на завтрак у…».

Формат этот предполагает ежемесячные за чашечкой кофе или чая встречи посетителей музея с приглашенными гостями – людьми, работающими в сфере науки и культуры, людьми с интересными увлечениями. Они проходят почти в атмосфере домашнего утра с разговорами о том, что оказывается интересно всем.

В этот раз в качестве гостя на Арт-завтрак была приглашена Н.М.Оглоблина, руководитель Духовно-культурного центра св. Татианы Амурской епархии. Вот уже в течение десяти лет она вместе с владыкой Николаем ведет работу по собиранию Богородичных икон, связанных с историей Дальнего Востока. Первый этап этой работы завершился созданием виртуального музея на сайте епархии, второй – выпуском художественного альбома «Сокровище неиждиваемое» с историко-культурологическим комментарием.

Поэтому и в этот раз в центре разговора, конечно, оказались именно иконы. Но поскольку все мы готовимся встретить знаменательную дату - 80-летие победы в Великой Отечественной войне, то речь зашла об иконах Богородицы и российской военной истории – о Владимирской и стоянии на Угре в 1480 г., о Донской и русской победе на Куликовом поле, о Казанской, под водительством которой победой закончилось изгнание поляков из Кремля в 1612 г., а в 1944 г.- прошел Крестный ход в блокадном Ленинграде как духовный подвиг измученных войной людей, о Смоленской и войне с Наполеоном, об иконах Порт-Артурской и Августовской, связанных с войной с японцами в 1904 году и Августовской – с Первой Мировой. И о них же, но уже как участниц СВО, где они поддерживают духовно наших ребят. О появлении в 2009 году новой воинской иконы Божией Матери «Взбранная воевода» и о «Взыскании погибших», которая ранее не участвовала в битвах, но уникально соединяет в себе идею победы - «востребование справедливости» - с идеей памяти обо всех погибших. Не все погибшие на войне были глубоко верующими и церковными людьми, но каждый отдавший жизнь за Родину – всегда свят. И эта икона сегодня тоже на СВО и представлена на документальных фотографиях «из-за ленточки».

Интерес у собравшихся к теме рассказа был искренним. Были вопросы и по окончании встречи в залах музея, где еще долго люди обменивались впечатлениями.

Амурская епархия выражает глубокую благодарность руководству музея за организацию такой встречи и возможность представить наши православные святыни.