Новости Приамурской митрополии
Открытие памятного знака «Солдату, открывающему двери миру» - открытый для всех урок нравственности, состоявшийся в МОУ СОШ №23 в канун Великого дня Победы
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
7 мая 2025 года в Комсомольске-на-Ауре произошло особо замечательное событие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особенность его в том, что произошло оно в школе, в образовательном учреждении, перед которыми поставлена сегодня важнейшая задача - воспитание и развитие исторической памяти учащейся молодежи. Одним из примеров успешного, творческого, педагогически выверенного подхода к решению этой проблемы стало открытие памятного знака в школе №23.
Он расположился в школьном дворе перед входом в школьное здание: обломок кирпичной стены, на белом фоне которого изображен танкист, держащий руках спасенного ребенка. Выполнен памятник его создателями в черно-белых тонах, что подчеркнуло и название, которым стали строки из стихотворения В. Карпеко «Солдат, открывающий двери миру». А миру, – значит, свету. И мир этот в момент его рождения еще беззащитен, как дитя, и нуждается в крепкой поддержке.
Значимость этого события связана уже с тем, что автором проекта памятника стала ученица 11 класса этой школы – школы с изучением предметов художественно-эстетического цикла Римма Силина, работа который выиграла организованный ранее школьный конкурс проектов этого знака.
На празднике открытия памятного знака в этот день яблоку негде было упасть. Здесь собралась вся школа – все учащиеся, педагоги и сотрудники школы, родители школьников, представители общественных организаций и администрации города и края. В церемонии открытия приняли участие депутат Законодательной Думы Хабаровского края А.В.Жорник, руководитель Управления образования Л.А.Кускова, Преосвященный епископ Николай, руководитель Благотворительного фонда им. лейтенанта Сергея Мисилина, выпускника школы, погибшего на СВО, Н.А. Мисилин, и др.
Открылась церемония представления памятного знака собравшимся выступлением и благословением Его Преосвященства Николая, епископа Амурского и Чегдомынского, который отметил особую значимость события, подчеркнув, что именно школа - та среда, которая сегодня духовно формирует человека, формирует его нравственные ценности, и что в Школе №23 эта среда постоянно развивается, и, как показывает сегодняшнее мероприятие, не только за счет взрослого поколения. Ее создают и сами дети, в тесном взаимодействии и взаимопонимании с педагогами и родителями.
Все вместе - и дети, и взрослые - возложили цветы к памятному знаку, почтив память павших в годы Великой войны воинов минутой молчания. А потом состоялся парад кадетских классов, которым командовал руководитель школьного кадетского движения Д.В. Горбачев, а принимал гость школыконтр-адмирал В.В.Самарин. Вслед за кадетами прошли мимо памятника и другие школьники с портретами своих прадедов, ковавших победу на фронте и в тылу.
По окончанию парада гости и учащиеся школы приняли участие в посадке деревьев возле памятного знака – именных, посвященных пятерымгероям СВО - выпускникам школы – Сергею Мисилину, Сергею и Артему Крючекам, Денису Четверякову и Ярославу Курчееву.
Во дворе школы для всех было подготовлено и особое угощение – солдатская каша из полевой кухни и чай, звучали прекрасные песни военных лет. А в фойе школы была развернута замечательная выставка макетов полей главных сражений Великой Отечественной войны, мастерски выполненных руками учащихся, которые сами рассказывали гостям об ее экспонатах, проявляя при этом неформальные знания истории и специфики создания такого рода макетов. И это было очень интересно и показательно: школа воспитывает не только словом, но и делом.
Амурская епархия поздравляет коллектив школы и ее директора Л.А.Паздникову с Днем Победы и замечательным и абсолютно открытым для всех уроком нравственности, состоявшемся в школе в канун этого великого дня.