Новости Приамурской митрополии

11 Апреля 2014

11 Августа 2014

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в день памяти целителя и великомученика Пантелеимона совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе. Архипастырю сослужило духовенство храма.

В традиционной проповеди после богослужения владыка отметил, что целитель Пантелеимон особенно почитался на Руси с XII столетия: «Показателем любви нашего народа к святому, помимо прочего, является тот факт, что русский монастырь на Афоне носит имя святителя Пантелеимона. Нет храма на Руси, где не было бы иконы этого великомученика». По словам митрополита Даниила, обращаясь к угоднику Божиему за помощью и исцелением, люди часто забывают, что источник благодати, изливаемой через святых, — Сам Господь. «Целитель Пантелеимон — великий угодник Божий, — продолжил архипастырь,— но если мы будем почитать его только лишь устами, молебны ему служить, а сердце наше будет далеко от него, то не будет нам никакой пользы! Телом можно находиться в храме, а сердцем быть очень далеко. Пришли, постояли, свечки поставили и с пустым сердцем ушли — так часто случается с каждым из нас». По словам владыки, когда мы теряем связь с Богом, то не получаем благодати Святаго Духа.

«Нужно всегда иметь включенным главный инструмент связи с Господом —сердце. Когда рассеиваемся, нужно укорять себя, каяться и просить у Бога прощения: «Господи, прости и помоги мне»! Когда человек так взывает из глубины сердца — это правильное духовное состояние. Молитва Отче Наш есть царица добродетелей. Она привлекает к нам благодать Святаго Духа. Желаю каждому обильной благодати через молитвенное предстательство святого великомученика и целителя Пантелеимона», — заключил архипастырь.

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника и матери христианки. При рождении он получил имя Пантолеон. Женщина хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал ребенка в языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству.

В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона, ходившего мимо их убежища. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика Ермолая.

Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

После этого чуда будущий святой был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый).

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа, посещал в темницах узников и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Жители стали обращаться только к Пантелеимону.

Из зависти другие врачи донесли императору, что святой лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Господа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.

Когда святого привели на место казни и привязали к масличному дереву, то один из воинов ударил великомученика мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. После молитвы святого послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его.

Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело великомученника, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами. Слуги святого Пантелеимона Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Пресс-служба Архангельской епархии
11 Августа 2014