Новости Архангельской митрополии

11 Марта 2015
9 Марта 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выразил соболезнования мирянам и духовенству Петрозаводской митрополии в связи с отшествием в вечность ее главы, митрополита Мануила (Павлова). Также архипастырь призвал молиться об упокоении новопреставленного владыки.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Владыка Мануил в 2010 году передавал мне Архангельскую кафедру. После блаженной кончины епископа Тихона (Степанова) некоторое время он нес послушание временного управляющего нашей епархией.

Мой собрат, митрополит Мануил, был духовным наставником и другом почившего владыки Тихона. Оба архипастыря до конца жизни служили на своих северных кафедрах. Митрополит Мануил около четверти века созидал православную жизнь в приграничной к Архангельской области Карелии. Верю, что за труды и смирение почившего владыки Бог явит ему Свою милость и примет в Небесные Чертоги.

Самое главное и дорогое, что мы можем принести новопреставленному архипастырю — сердечные молитвы и добрые дела в память о нем. Пусть Отец наш Небесный упокоит душу Своего служителя в месте, где нет болезни, печали и воздыхания, но Жизнь бесконечная!

Вечная память!

Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов Виталий Владимирович) родился 26 октября 1950 года в Ленинграде.

В 1974 г. закончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1979 г. — Ленинградскую духовную академию.

1 января 1976 г. принял монашеский постриг, 4 января рукоположен во иеродиакона, 7 января — во иеромонаха. В 1977-1978 гг. проходил стажировку в Экуменическом институте в Боссэ (Швейцария).

В 1978-1980 гг. — преподаватель Ленинградской духовной семинарии.

В 1980-1982 гг. и с июня 1987 г. — благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска.

В 1985-1986 гг. — и.о. ректора Ленинградских духовных школ.

Решением Священного Синода от 20 июля 1990 г. избран епископом Петрозаводским и Олонецким.

Хиротония состоялась 14 августа 1990 г. в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска.

25 февраля 2000 г. возведен в сан архиепископа. С 20 октября по 24 декабря 2010 г. — временный управляющий Архангельской епархией.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 41) назначен главой новообразованной Карельской митрополии.

11 июля 2013 г. за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Скончался 7 марта 2015 г.

Пресс-служба Архангельской епархии