Новости Архангельской митрополии

3 Августа 2015
2 Августа 2015

Престольный праздник отметили в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Божественную литургию 2 августа, в день памяти пророка Илии, возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Владыке сослужило духовенство столицы Поморья, а также гость из Санкт-Петербурга иеромонах Сергий (Иванов). Прямая трансляция богослужения с комментариями иерея Артемия Ведерникова шла на телеканале «ПС» в кабельной сети АТК и в сетевизоре портала «Правда Севера» http://pravdasevera.ru/netvizor.

В проповеди архипастырь отметил, что святой пророк Илия почитается в современном мире, несмотря на то, что жил на земле более восьми столетий назад: «Святых вспоминают не так, как других великих людей. Имена исторических героев звучат в лучшем случае в школьных или студенческих аудиториях, информация о великих людях обычно хранится на уровне сознания. Угодников Божиих почитают по-иному — сердцем. Пророка Илию мы не просто вспоминаем — мы молимся ему, просим его о помощи, мы любим его! И любовь наша простирается за границы Нового Завета».

По словам владыки, русский народ всегда чувствовал особую помощь и покровительство ветхозаветного пророка. «Говорят, что к пустому колодцу за водой не ходят, значит, чувствуют люди помощь, которую оказывает пророк Илия. Этот святой имеет прямое отношение ко всем, он будет заканчивать человеческую историю, историю мировую. Церковь всегда говорила, что наступит такой момент, когда сотрутся границы между государствами, не будет множества правителей. Будет одной государство и один правитель по всему миру. Раньше думали, что это утопия, фантазия и такого быть не может, сейчас очевидно, что история движется к такому финалу. Единый правитель захочет, чтобы его почитали не как земного царя, а как бога. Этого великого правителя и обличит в конце времен святой пророк Илия и потерпит смерть от его рук, затем воскреснет и вознесется на Небо», — рассказал глава митрополии.

Святой явится на землю в страшное время, когда большинство людей поклонятся верховному правителю, который будет удивительным колдуном, фокусником, напомнил владыка. По его словам, чтобы не стать жертвой великого обмана, следует развивать в себе духовные очи, приобретать вкус к истине: «Мы часто обманываемся, видя что-то, но не зная сущности этого предмета, так мы покупаем поддельные лекарства. В религиозной жизни тоже можно обмануться и вместо Господа поклониться диаволу. Не земными глазами, но сердцем мы отличаем правду от лжи. Во времена Антихриста большинство народа, не имея сердечного религиозного опыта, пойдет за лжепророком и поклонится ему».

Далее архипастырь обратился к теме стяжания добродетелей: «Религиозное чувство подобно любви. Те, кто прошли через влюбленность, никогда потом не поверят людям, которых сейчас много, — циникам. Они говорят, что нет никакой любви, есть только похоть, влечение страстей, их удовлетворение, а все остальное — это красивая мишура, за которой ничего нет. Любившие знают, что есть это достойное, благородное и высокое чувство. Также для того, чтобы понять, как Бог нас любит, нужно сердцем открыться Богу, и мы почувствуем эту Любовь и ни на что ее не променяем. Тысячи людей стояли в разные времена в этом соборе, молились пророку Илие, просили о помощи, получали ее, теперь они на Небесах видят пророка лицом к лицу. Если мы будем ему молиться, просить его, он придет в наше сердце и разгонит печаль, уныние, безнадежие, злобу, осуждение, блуд, сребролюбие и все другие страсти. Мы должны сделать хотя бы один шаг — попросить от всего сердца, показать свое желание бороться с грехом, и святой силою Божией всегда будет помогать нам».

Далее митрополит Даниил отметил, что кафедральный собор отмечает престольный праздник в обновленном виде. «Благодаря молитвам пророка Илии совершилось чудо, нашлись средства, которых до этого не было, мы видим, что собор благоукрашен, иконостас отреставрирован, позолочен, восстановлена очень редкая по композиции и красоте икона пророка, которая стоит на аналое перед нами. Без помощи святого у нас ничего бы не получилось», — сказал владыка.

Святой пророк Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Воплощения Бога Слова. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов и поклонялся языческим идолам. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве.

Сохраняя пророка от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место у потока Хораф. Хищным воронам Он повелел приносить пищу святому. Когда поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. По молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо — воскресил умершего сына этой женщины. По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один — от жрецов Ваала, другой — от пророка Илии для служения Истинному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, — сказал пророк Илия, — и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Первыми приступили к жертвоприношению пророки Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно — небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось, и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. И он бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился «в тихом ветре» (3 Цар. 19, 12) и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Житие по материалам сайта Патриархия.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
2 Августа 2015