Новости Архангельской митрополии

8 Августа 2015
7 Августа 2015

Божественную литургию в день памяти преподобного Макария Желтоводского, 7 августа, совершили в храме Святой Троицы. Церковь находится на территории бывшей Хергозерско-Макарьевской обители (Каргопольский район Архангельской области). Богослужение возглавил игумен Феодосий (Курицын), окормляющий местный приход.

«Несмотря на уединенное, отшельническое местонахождение Хергозерской пустыни, из всех окружающих ее "волостей"-приходов проложены к ней, если не дороги, то по крайней мере тропины», — написал в конце XIX века историк Карп Докучаев-Басков.

Благочинный Каргопольского округа иерей Андрей Усачев рассказал, что «хождение к Макарию» считалось важным действом: «Кто ходил по обету, кто получить исцеление, кто ради молитвенного подвига. В начале 2000-х ежегодные паломничества возобновились».

В августе 2013 года группа добровольцев, художников из Москвы, вместе с клириком каргопольского храма Рождества Иоанна Предтечи иереем Михаилом Бузынкиным очистили дорогу к пустыни.

Пустынь преподобного Макария Желтоводского находилась в Каргопольском уезде, ныне Каргопольский район Архангельская область. Макрьевская пустынь расположена на Хергозере. В 1640 году ее основали два монаха Ошевенского монастыря Сергий и Лонгин и посвятили преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому, известному церковному деятелю XVII в.

Инок Сергий получил в Новгороде у митрополита Афония грамоту на построение храма Святой Троицы — так началась история монастыря в честь одного из наиболее почитаемых на Каргополье святых. Через 17 лет деревянная церковь сгорела. Вновь ее построили в 1658, в этом же году соорудили еще один деревянный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы, а в 1660 построили третий церковь во имя Трех Святителей Московских.

Монастырь еще при основателях наполнился братией. Здесь хранилась почитаемая на Каргополье чудотворная икона св.Макария Желтоводского и Унженского, о чудесах, совершаемых от нее составили «Сказание о преславных чудесех чудотворнаго образа преподобнаго и богоноснаго отца нашего Макария Желтоводскаго и Унженскаго чудотворца, в Каргопольских пределех, в Хергозерской пустыни обретающегося».

В начале XX века икона находилась во Введенском храме Хергозерского прихода и в 1910 году была подробно описана священником А.Кипреевым: «Икона преподобного отца нашего Макария чудотворца имеет в высоту 1 аршин 6 вершков, а в ширину 1 аршин. Середина иконы, где изображен самый лик преподобного, снимается — высота ее 7 вершков, а ширина 6 вершков, она написана на доске. По краям иконы изображены (далее приводится описание 11 клейм — от рождения Макария до его преставления). В самой же средине иконы изображен преподобный Макарий, молящийся в храме о людях. Икона сия подлинная и считается чудотворною; на ней никакой надписи нет». Современное местонахождение образа неизвестно, но сохранились другие каргопольские иконы с изображением святого Макария второй половины XVIII — ХIХ в., которые «видимо, повторяют тот самый образ святого, который хранился в Макарьевской Хергозерской пустыни».

Чудотворная икона привлекала богомольцев «на Макарье», как именовали в Каргополье это место, и после закрытия монастыря. Ежегодно на праздник Макария сюда стекалось большое число людей. Из Каргополя устраивался крестный ход, который «шел по дороге на Челму (к Челмогорскому монастырю), затем на Труфаново, торжественно проходил мимо местной церкви и поворачивал на труфановскую дорогу на Макарий».

В 1764 г. монастырь упразднили, а его церкви вошли в Хергозерский приход. К нему приписали деревни Окатовская, Федоровская и Турово сельцо, составляющие ныне Порженское, и деревни Думино, Ожегово и Ольсиевская (старые названия: Курмино, Херново, Наволок). К Хергозерскому приходу отошла и Георгиевская церковь 1782 г. в деревне Федоровская (ныне Порженский погост).

Благодаря молве о чудесах иконы святого Макария усилиями прихожан и доброходателей деревянные церкви заменили на каменные. Вначале перестроили Введенскую: в 1786-90 годах появилась каменная церковь с приделом Николая Чудотворца. Он был пятиглавым.

Еще в 1857 г. сгорел деревянный Троицкий храм вместе со всей утварью, иконами и книгами, а в 1868 г. выстроили новый с тремя престолами: Троицким, Макарьевским и Борисоглебским. Каменная колокольня встала по оси Троицкой церкви.

Приход закрыли в 1830-е годы. Еще в 1958 г. сохранялись и Введенская и Троицкая церкви. Сейчас на полуострове, где находился монастырь, сохранилась пятиглавая Троицкая церковь, которую в 2004 году обмерили реставраторы для последующей консервации.

В 2009 году между Кенозерским национальным парком и приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе был заключен договор о совместном поддержании и использовании земель Макарьевской Хергозерской пустыни.

Фото: http://www.kenozero.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
7 Августа 2015