Новости Архангельской митрополии

13 Августа 2015
13 Августа 2015

Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов предложил создать в регионе инициативную группу, целью которой станет восстановление исторической памяти.

«Необходимо настойчиво и упорно добиваться переименования улиц, названных в честь революционеров, палачей и преступников, — прокомментировал священник новый виток дискуссии вокруг упразднения названий в честь Петра Войкова в Москве. — Архангельские улицы носят имена сомнительных деятелей. Трудно представить себе улицу Муссолини или Гитлера, однако увековечены, например, организатор первых концлагерей, откровенный палач Михаил Кедров, Моисей Урицкий, Роза Люксембург и другие революционеры».

Отец Евгений отметил, что топонимы говорят о культуре народа, о его исторической памяти: «Что можно сказать ребенку, который спросит, кто такой Кедров и что он сделал для нашей страны? В советское время как-то можно было объяснить: эти люди прославлены как носители революционной коммунистической идеи. Теперь, когда эта идея ушла в небытие, когда мы знаем, что следование ей привело к страданиям десятков миллионов человек и в конечном итоге к разрушению страны, как можно продолжать прославлять этих людей в названиях улиц?! Патриотизм — это не поругание истории, а признание ошибок и их исправление, осознание того, что мы пошли неправильным путем, и попытка исправить положение. Названия городов и улиц имеют в этом смысле большое значение».

Попыткам искажать историческую память народа необходимо противостоять решительно и твердо, отметил главный миссионер Архангельской епархии. Нужна инициативная группа, которая организует сбор подписей и вдохновит общественные дискуссии. «Следует призвать людей высказываться на известных порталах в Интернете, писать обращения к властям разных уровней. Общественность сегодня играет огромную роль. Если люди откликнутся сбором подписей, это будет уже достаточный сигнал для руководства города и региона, что нельзя оставлять все, как есть», — сказал отец Евгений.

С его точки зрения, северяне чрезвычайно равнодушно воспринимают топонимические парадоксы: «Давно переименованы многие крупные города, такие как Свердловск и Горький, проспекты и улицы. А мы продолжаем упорствовать, настаивать на том, чтобы топонимическое безобразие продолжалось, считаем это мелочью. Вспомните, как трудно меняли название улицы Правды на Иоанна Кронштадтского в Архангельске. Поразительно! Мы с трудом добились, чтобы коротенькую улицу, которая носит непонятное имя Правды, заменили на имя святого, которого знают во всем мире».

В то же время отец Евгений призвал не разжигать вражду и распри. Он отметил, что стоит избегать поспешности и уважительно относиться к чувствам людей. Так, переименование площади Ленина, по мнению священника, может вызвать непонимание со стороны людей старшего поколения. «Ни в коем случае не стоит махать шашками. Есть такое старое выражение: "Нельзя плевать на то, что только для тебя не свято". Сегодня еще немало людей, для которых имя Ленина — святыня. Переименование центральной площади может вызвать боль у многих. Коль имя его так прославлено и оберегаемо многими людьми, пребывающими, на мой взгляд, в заблуждении, я бы сделал это в последнюю очередь», — сказал отец Евгений.

Миссионер раскритиковал нечувствительность современного человека к историческим символам. «Это говорит о том, что мы потеряли историческую память. Какая разница, где жить? Главное, чтобы было сытно, уютно и комфортно. Следует помнить, что некогда люди были готовы ехать на далекие стройки, жертвовать здоровьем ряди того, чтобы родная страна была сильной и могущественной. Это и называется патриотизмом — умение любить Родину и ради нее жертвовать своим благополучием. Сегодня это понятие выветривается. Патриотом считается человек успешный, процветающий, из своей сытости помогающий окружающим. Идеал сытости стал выше идеалов служения ближнему и Родине. Возможно, это вызвано тем, что люди поняли, что 70 лет бессмысленно служили идее коммунизма. Силы были отданы огромные, жертв принесено немало, но результат оказался плачевным. Это привело к потере веры. Одна из главных опор, на которых держится государство — вера в духовные ценности. Мы не можем воспитать патриотов, людей из-за отсутствия духовной идеи в стране», – заключил священник. 

Напомним, что ранее митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выразил надежду на исключение имен деятелей «красного террора» с карты столицы Поморья. По словам владыки, в начале 1920-х годов Архангельск погрузился в хаос и мрак и стал называться «городом смерти»: «Расстреливали всех подряд, даже подростков выстраивали в шеренги и убивали. В честь комиссара Кедрова названа улица в нашем городе. Можно назвать и в честь Гитлера, других преступников. Думаю, что наступят времена, и улицы, названные в честь палачей, мы переименуем», — сказал владыка после богослужения в центре Архангельска в день явления Пресвятой Богородицы над городом, случившегося в 1919 году.

Пресс-служба Архангельской епархии
13 Августа 2015