Новости Архангельской митрополии

10 Октября 2015
9 Октября 2015

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в микрорайоне Первых пятилеток столицы Поморья. Архипастырю сослужили городские священники.

«Сегодня наша Церковь празднует преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также вспоминает святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, — начал проповедь владыка. — Апостол Любви Иоанн, как его называют, и святой нашего времени Тихон: эти Божии угодники жили в разное время, но являют нам равноценные образы для подражания. Житие святителя Тихона преподносит нам свидетельство того, что и по прошествии 20 столетий, восходят плоды, принесенные в мир Господом Иисусом Христом».

Что заставило патриарха Тихона остаться на земле, разоренной революцией, задался вопросом митрополит Даниил: «У предстоятеля Русской Церкви была возможность покинуть страну, подобно многим соотечественникам, однако он остался со своим народом, потому что любил его, любил Россию. Патриарх противился разрушительным процессам, происходившим в нашей стране. Он обличал людей, пришедших к власти, считая, что они отуманили народ, обманули его, пообещав быстрое обогащение и свободу, но ни того, ни другого не обеспечив. Деятельность предстоятеля раздражала советскую власть. Была запущена машина очернения лучших людей России, среди которых был святой. Патриах Тихон пронес свой крест до 1925 года».

Владыка пожелал всем мужества, которое имел апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон. «Стыд — это буржуазный предрассудок, отринем его, можно хоть голышом ходить, учила советская власть во времена Патриарха Тихона. Он не боялся обличать все это, ведь совесть и стыд вложил в нас Бог, для того, чтобы мы оставались людьми. Святитель нес слово обличения, он не мог говорить иначе, поэтому пережил страшные гонения и смерть за Истину. Те, кто шел против святителя Тихона, — в аду, уже при жизни в их сердцах царила геена огненная. Угодник же Божий пребывает на Небе, вместе с теми, кто шел путем любви. Любовь может быть болью, а ложь — сладостью. Все лживое вначале сладко, а потом приносит горечь. В любви же только вначале бывает горько, потому что мы носим плоть падшего Адама, которая хочет всего греховного. Однако, когда мы прикладываем усилия и исполнением заповедей Божиих начинаем смирять плоть, принижать ее, держать в узде, в рамках, тогда душа начинает радоваться, и Господь посылает благодать. Так человек начинает возвышаться от страстей к миру духовному»,— сказал митрополит Даниил.

Далее владыка призвал прихожан со вниманием относиться к духовной и сердечной жизни. По словам главы митрополии, каждый человек, неся свой крест, либо озлобляется, либо сохраняет благость, не наполняя сердце негодованием и ропотом. Причина же дурных движений души — неправильное понимание любви.

«Бывает мирская любовь и духовная, — продолжил архипастырь. — Замечательно об этом говорил святитель Иоанн Златоуст. Мирское чувство требует взаимности от своего объекта, не терпит малейшего несогласия, катастрофически умаляется, если не находит отклика. Любовь же духовная не зависит от действий другого человека. Вот кто-то невзлюбил нас, стал строить козни, а мы продолжаем по-прежнему любить его, просим Бога, чтобы не потерять любовь к этому человеку, увидеть за его поступками происки диавола. Вот что значит любить духовно. Господь посылает дождь и солнце как на добрых, так и на злых, любовь Божия не принуждает, а призывает к взаимности. Следует различать два разных чувства, два настроения, и если мы не взрастили в себе любовь духовную, то будем хотя бы жалеть об этом».

Завершая проповедь, владыка пожелал всем подвигов возрастания в совершенствах. «Помня о том, что любовь бывает неподлинной, стараясь следить за собой, будем в минуты возмущения сердечного просить Господа о стяжании этой истинной добродетели. Видя наше желание, Сам Господь поможет, и мы почувствуем маленькую искорку, которая не просто согреет, а освятит, покажет, каким путем нужно идти. Да, дорога трудна, легок лишь путь греха, путь вниз. Наш же путь — всегда вверх, в гору, на Голгофу. У каждого она своя. Однако, завершив путь, мы обретем Воскресение, Пасху, счастье. Пусть каждый сподобится частички той любви, которую стяжали угодники Божии в своих подвигах», — сказал митрополит Даниил. 

Пресс-служба Архангельской епархии
9 Октября 2015