Новости Архангельской митрополии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 23 октября совершил Литургию в Никольском храме Северодвинска. Владыке сослужило духовенство епархии, пел Архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.
Проповедь архипастырь посвятил житию преподобного Амвросия Оптинского, память которого в этот день празднует Церковь.
«Святой жил в XIX столетии, отойдя в вечность в 1891 году. К нему ездила вся Россия: и неграмотные крестьяне, и духовенство, и лучшие представители интеллигенции, — сказал владыка. — Преподобный Амвросий обладал даром прозорливости, мог утешать людей, его молитва была очень сильной. В юности он был находчивым, живым, всегда становился душой общества, прекрасно пел и танцевал. У него были все возможности сделать светскую карьеру. Но он ушел в монастырь, где приобрел телесные немощи. По словам святого, Господь даровал ему болезни, чтобы спасти от греха превозношения, гордости».
Митрополит Даниил отметил, что скорби и немощи ниспосылаются людям с великим смыслом: «Наше тело подвержено тлению и смерти. Оно стремительно разрушается, особенно в старости, и от этого многие начинают унывать. Однако Бог посылает эти последние штрихи, чтобы мы смирились, не надеялись на плоть, но только на Его милость и любовь к нам. Христианское смирение вводит в Царство Небесное, в место, где нет гордости, тщеславия и других пороков».
Владыка напомнил, что верующие чтут память святых, чтобы напоминать себе о том, как правильно жить на земле. «Когда на душе у нас неспокойно, надо обращаться в молитвах к угодникам Божиим, они нам помогут. Под лежачий камень вода не течет — от нас нужно желание, дерзновение пред Господом. Даже в немощи мы можем просить Бога помиловать нас, и это воздыхание сердечное Он примет как добродетель», — сказал митрополит Даниил.
Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков) родился 21 или 23 ноября (6 декабря) 1812 г. в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье. Был шестым из восьмерых детей. Дед его —священник, отец — пономарь.
В 1825 году двенадцатилетний Саша Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил. В 1830—1836 годы обучался в Тамбовской семинарии. В последнем классе семинарии перенес опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет.
8 октября 1839 года прибыл в Оптину пустынь, где был принят старцем Львом (Наголкиным), у которого стал келейником. Вскоре принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского.
Летом 1841 года пострижен в рясофор, в 1842 — в мантию.
Через год рукоположен во иеродиакона. В том же году на пути в Калугу простудился и тяжело захворал. 9 декабря 1845 года рукоположен во иеромонаха; из-за болезни почти не мог служить. Будущего святого постригли в великую схиму без изменения имени.
Преставился 10 (23) октября 1891 года в Шамординской обители.
На мраморном надгробии высечены слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1Кор.9:22).
Пресс-служба Архангельской епархии
23 Октября 2015