Новости Архангельской митрополии

29 Октября 2015

В православном кафе «Три свечи» в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова состоялась встреча с первым органистом Архангельска, лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса органистов Виктором Ряхиным, ныне живущим в Норвегии.

«Много лет я живу в Норвегии, но норвежцем я себя не считаю, очень многое я там люблю, но внутри всегда ощущаю: "Я из России, из Архангельска". Есть люди — эмигранты по своему духу, по психологии, диссиденты. Но я не из таких. Мы с семьей смотрим норвежское телевидение и российское. Внутренне я живу здесь. Но почему я там, а не здесь — трудный вопрос», — сказал гость православного кафе.

На встрече обсудили историю и судьбу архангельского органа. Огромный музыкальный инструмент появился в малом заде филармонии (Кирхе) более 20 лет назад. «Это событие открыло еще одну грань нашего города, еще одно измерение столицы Поморья. Орган объединил людей вокруг себя — помимо концертов, творческих встреч, зародилось сообщество любителей органной музыки, клуб друзей органа, до сих пор его участники друг друга знают и поддерживают»,— сказал Виктор Ряхин.

Музыкант отметил, что стоит чувствовать Архангельск как старинный город с богатой историей: «Здесь было множество церквей, в том числе инославных, была Кирха, которая стояла на улице Кирочной. Там стоял другой орган — настоящее сокровище. В 1990-е годы новый орган установили именно на месте того, старого. Восстановилась историческая справедливость, ожила связь с прошлым. Это дало силы, надежду, ответственность перед будущими поколениями, появление органа дало шанс прикоснуться к истории».

Во время встречи гости православного кафе обсудили многие темы, задали Виктору Ряхину вопросы.

Органист Виктор Ряхин родился в Архангельске в 1960 году. В 1987 году окончил музыкальную школу и поступил в Архангельское музыкальное училище, по окончании которого в 1980 году Ряхин поступил в Казанскую консерваторию. Именно там он впервые прикоснулся к органу под руководством профессора, засл. арт. РСФСР Рубина Абдуллина.

Закончив консерваторию в 1985 году, Виктор Ряхин два года служил в армии, не оставляя замысла совершенствоваться в органном исполнительстве. В 1987 году он поступил в аспирантуру Казанской консерватории. Под руководством профессора Абдуллина В. Ряхин получил высокую школу органного исполнительства и артистического мастерства.

Вернувшись в Архангельск, где ещё не было органа, Виктор проявил себя как многогранный, мыслящий музыкант. Педагогическую деятельность он вел и как пианист, и как просветитель. Уроки фортепианного исполнительства в родной музыкальной школе чередовались с увлекательными лекциями-беседами со студентами ПГУ.

Как солист архангельской филармонии Виктор много выступал с концертами в городе и области. А в 1991 году стал не только первым в городе органистом, но и первым и единственным органным мастером. С этого момента Виктор Ряхин — бессменный органист и пропагандист своего любимого инструмента. Именно В. Ряхину принадлежит авторство и организация нынешних органных фестивалей " Похвала органу».

Не уставая совершенствоваться, он завоевал право на стажировку в Германии, где и получил уникальные знания и навыки в 1993–94 годах. Благодаря постоянному поиску В. Ряхин снискал любовь и уважение не только архангельских слушателей. В 1998 году он получил звание лауреата 1-ой премии на 1-м Всероссийском конкурсе органистов в Кисловодске.

Имя архангельского органиста становится известным не только в России, но и за рубежом, и в 2000 году В. Ряхин уехал работать в Норвегию, но связи с родиной Виктор не потерял, ежегодно принимая участие в филармонических концертах страны.

Пресс-служба Архангельской епархии