Новости Архангельской митрополии

30 Октября 2015
30 Октября 2015

Останки красноармейца, погибшего во время интервенции 1918-1922 годов, перезахоронили в Плесецком районе Архангельской области. Вместе с поисковиками саперно-мемориальной команды «Третий фронтъ», ведущими работы в том районе, об упокоении воина помолился священник Святослав Шегай, настоятель храмов в поселке Обозерском.

«Спустя почти столетие мы свидетельствуем о горьких событиях, случившихся на нашей земле. Сегодня совершилась историческая, человеческая справедливость для этого красноармейца, его останки преданы земле по всем традициям. Всем странам-участницам той войны важно помнить, к чему приводят политические разногласия — к беде, к страданиям, к смерти множества невинных людей. Любая война начинается с чьих-то амбиций, корни которых произрастают из греховных страстей человеческого сердца. Для сохранения мира очень важно каждому человеку дать бой своим грехам, встать на путь изменения, на путь совершенствования. И тогда, выиграв в этом бою, с Божией помощью мы сможем предотвратить такие бедствия», — сказал отец Святослав.

Бойца Красной армии похоронили на братском погосте возле часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Молитвенное помещение на месте боев Железнодорожного фронта Гражданской войны освятил осенью 2011 года глава Архангельской епархии епископ Даниил.

Ранее в память о боевых действиях здесь были установлены памятные кресты и каменный обелиск с мемориальной плитой. Строительство часовни было начато по благословению епископа Тихона (Степанова). После преставления владыки члены «Третьего фронта» установили поклонный крест на входе в мемориал 445-й версты железной дороги Архангельск – Вологда.

Полевые исследования на рубежах обороны Железнодорожного фронта 1918-1920 года начались в конце мая 2007 года. «Здесь сохранился единственный в России военно-исторический памятник полевой фортификации, – прокомментировал командир «Третьего фронта», известный журналист Алексей Сухановский. – Километры непрерывных траншей, убежища-дагауты, блиндажи, блокгаузы, взводные землянки, пулеметные гнезда, артиллерийские дворики, колючие заграждения на деревянных кольях, переносные противопехотные заграждения — все это сохранилось до наших дней, и археологические методы позволяют прочитать историю фронтового быта по многочисленным находкам: котелкам, кружкам, сковородам, казанам, артефактам окопного творчества…»

В этом районе в 2010-2011 гг. удалось обнаружить останки солдат и офицеров Белой и Красной армий, оставленные в разрушенных укреплениях боевых линий. Епископ Даниил совершил чин отпевания, и павшие были вновь преданы земле с полным воинским церемониалом.

«По архивным данным, территория укрепрайона 445-й версты за годы войны переходила из рук в руки четыре раза. В боях использовались химическое оружие, авиация и танки. Когда оказывалась бессильной техническая мощь, успешно опробованная в сражениях Первой мировой войны, все решалось в ходе ожесточенных рукопашных боев. Иногда свирепые контратаки переходили в штыковую резню за каждую железнодорожную будку...» – рассказал Алексей Сухановский. Теперь, по его словам, «эпоха штыка сменилась временем примирения и осмысления».

Фото Алексея Сухановского. 

Пресс-служба Архангельской епархии
30 Октября 2015