Новости Архангельской митрополии

11 Ноября 2015
10 Ноября 2015

Северодвинские миссионеры закончили обучение на курсах по основам русского жестового языка. Они организованы Синодальным отделом по благотворительности и Всероссийским обществом глухих. После успешной сдачи экзамена настоятелю храма Воскресения Христова на острове Ягры священнику Валерию Суворову и его помощнику Кириллу Кочневу вручили свидетельства. Документ позволит оказывать переводческие услуги неслышащим людям.

Как рассказал отец Валерий, курсы жестового языка имели не только обучающее значение. «Они стали платформой для дискуссии о развитии церковной лексики, а самое главное искреннего братского общения священнослужителей, призванных к миссии среди глухих и слабослышащих. Расставаясь после обучения, мы чувствовали себя частью единой духовной семьи, в которой глухой человек является возлюбленным чадом», — отметил священник.

Обучение проходило на базе Томской духовной семинарии. В заключительном этапе курса «Основы русского жестового языка» для священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви участвовали 23 человека из 14 епархий. Проект, организованный Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности и Томской митрополией, благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Организаторы курсов подчеркнули, что церковные службы на жестовом языке — это не просто перевод, молитва на родном для глухого человека языке. «Глухие люди так же, как и слышащие, тянутся к Богу. Но, находясь в храме, в большинстве случаев они не способны осознать смысл происходящего во время богослужения. Поэтому знание священниками жестового языка так важно, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Кроме того, глухие люди часто обращаются к священникам с просьбой помочь им в решении бытовых и социальных проблем».

Фото с сайта Томской епархии и священника Александра Елисеева 

Пресс-служба Архангельской епархии
10 Ноября 2015