Новости Архангельской митрополии

14 Ноября 2015
13 Ноября 2015

Патриаршую награду вручил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков Петру Боярскому. Заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции и участник патриаршего проекта «Русская Арктика» удостоился медали святого равноапостольного князя Владимира.

Поздравляя ученого, владыка отметил, что он по-настоящему заслужил награду. «Петр Владимирович многие годы отдал Арктике, научным изысканиям на Русском Севере и является настоящим полярником и православным христианином», — сказал епископ Иаков.

Петр Владимирович Боярский родился в 1943 году в Москве. По окончании школы поступил в Московский инженерно-физический институт, который окончил в 1966 по специальности «нейтронная физика и физика атомных реакторов». До 1969 года работал по специальности физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. В начале 1970-х ушел из физики и начал работать в Институте истории естествознания и техники АН СССР. В 1973 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1984 года работал в Российском институте культурологии руководителем Отдела памятников истории и культуры.

Интерес к Арктике и ее изучению возник у Петра Владимировича еще в студенческие годы после знакомства с писателем Вениамином Кавериным, который долгое время был его литературным наставником. Арктикой Боярский начал заниматься с 1986 года, когда на базе Российского института культурологии он создал сектор по арктическим исследованиям. В том же 1986 году он организовал Морскую арктическую комплексную экспедицию (МАКЭ), руководителем которой является и поныне. С 1992 года Петр Владимирович является президентом Фонда Полярных исследований и представителем от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС. Одновременно с этим в настоящее время является заместителем директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Входит в специальную комиссию культурного, исторического и духовного наследия Российской Арктики, созданную по инициативе епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова в рамках Ассоциации Полярников России

Петр Боярский — автор более ста научных статей и четырех монографий, впервые в науке выдвинул идею о комплексном выявлении, изучении, сохранении культурного и природного наследия, а также идею о создании единой международной системы особо охраняемых территорий.

По материалам сайта Нарьян-Марской епархии

Пресс-служба Архангельской епархии