Новости Архангельской митрополии

В Архангельске началась реконструкция комплекса зданий бывшего подворья Николо-Корельского монастыря. Сейчас там располагается действующая церковь святителя Николая Чудотворца.
«Мы ведем работу по расчистке, по благоустройству построек и хотим вернуть им первоначальный вид, чтобы они служили, как и издревле, паломникам, приезжающим на богомолье ко святителю Николаю», — пояснил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
Главная задача, по словам архипастыря, — восстановить архитектурные решения, которые были заложены при построении зданий столетие назад. Возобновятся и функции подворья. Здесь разместят паломнические службы и трапезную. И еще один важный штрих: епархия будет разыскивать чудотворный, особо чтимый северянами образ святителя Николая, принадлежавший подворью.
Подворье Николо-Корельского монастыря появилось в Архангельске в самом конце XVI столетия. Сюда перевезли главные святыни обители: келейный образ основателя монастыря святого Евфимия Корельского — чудотворную икону святителя Николая и Животворящий Крест Господень, пожертвованный царем Феодором Алексеевичем.
К тому времени Николо-Корельский монастырь был хорошо известен и в своем Отечестве, и за его пределами. Он находился в устье Северной Двины недалеко от Белого моря — в том месте, где ныне располагается Северодвинск.
В самом начале ХХ столетия на подворье построили новый каменный храм с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Освящение главного престола в честь святителя Николая Чудотворца состоялось 7 ноября 1904 года.
Фасады храма были белыми, а их богатый декор раскрашен цветными красками. Помимо церкви в комплекс Николо-Корельского подворья входили несколько каменных зданий — так оно выглядело до своего закрытия.
После революции все здания подворья муниципализировали. Многие иконы и святыни были утрачены, пропала и чудотворная икона святителя Николая. От благолепия храма не осталось и следа.
Во времена гонений на Церковь, в 20-30 годы прошлого века, как рассказывали архангельские старожилы, в этих стенах расстреливали людей. Причем их тела просто закрывали слоем земли и приводили на казнь новые группы. Наместник Никольского храма отец Александр Козарик вспоминает, когда подворье вернули верующим, при ремонте здесь обнаружили человеческие останки. Еще два десятилетия назад эти помещения служили для следственного изолятора и тюрьмы. В начале 1990-х учреждения были закрыты.
Архангельская епархия обращается ко всем православным христианам с просьбой помочь в реконструкции зданий подворья. Пожертвования можно направлять на расчетный счет прихода Никольского храма:
МПРО приход Свято-Никольского храма г.Архангельска
ИНН: 2901037627
КПП: 290101001
ОГРН: 1032902532189
ОКПО: 44404796
Расчетный счет: 40703810104080104086
Банк: ОТДЕЛЕНИЕ N8637 СБЕРБАНКА РОССИИ
БИК: 041117601
Корр. счет: 30101810100000000601
Пресс-служба Архангельской епархии
28 Января 2016