Новости Архангельской митрополии

17 Февраля 2016
14 Февраля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 14 февраля, в воскресенье, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Владыке сослужили клирики храма, пел Архиерейский хор под управлением Александры Гафаровой.

По запричастном стихе священник Артемий Ведерников зачитал Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Проповедь архипастырь посвятил евангельскому чтению, звучавшему за богослужением (Лк., 94 зач., XIX, 1-10 ):

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: "Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме". И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: "Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо". Иисус сказал ему: "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее"».

По словам митрополита Даниила, у многих вызывает недоумение, почему Господь дарует спасение Закхею, несмотря на все его грехи. «Начальник мытарей получает спасение за его сердечное расположение, готовность к покаянию, за радость и искренность, с которой он принимает Богочеловека, — сказал владыка. — Наши добродетели, как пишут отцы Церкви, имеют форму цепочки, в которой за одним колечком следует другое. Если приходит одна добродетель, за ней идут другие. И поститься человек начнет и молиться он будет, если раскроется его сердце. Мы видим у мытаря покаяние. Во время исповеди мы подобны Закхею —лишь признаем собственные грехи, и к нам приходит спасение, над нами читаются слова "прощаю и разрешаю". Мы только констатируем ошибки, но Господь готов нас прощать и миловать».

Владыка призвал верующих стяжать добродетели: «Что такое добродетели? Это выше, чем просто правильное понимание добра и зла. Это не просто добро, которое мы понимаем. Это добро, которое мы делаем. За понятием идет движение. У одного получается, у другого не получается. Настоящие добродетели бывают не всегда видны. Добродетели человека возносят от земли, дают ему право спасения, право быть в Царствии Небесном».

Также 14 февраля Церковь празднует память святого мученика Трифона. Угодник Божий родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238 - 244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил император Декий (249 - 251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божий. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.

Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю - мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Пресс-служба Архангельской епархии
14 Февраля 2016