Новости Архангельской митрополии

24 Апреля 2016
 24 Апреля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, в праздник Воскрешения праведного Лазаря, 23 апреля, совершил Божественную Литургию в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. За богослужением архипастырь рукоположил Андрея Слинякова в сан диакона.

В проповеди владыка рассказал историю праздника, изложенную в Евангелии: «Событие воскрешения Лазаря потрясло Иерусалим, его окрестности, потрясло книжников и фарисеев. Вчера мне задали вопрос, что такое хула на Духа Святого. Это именно тот случай: фарисеи видели явное чудо, но даже не попытались осмыслить его, не захотели преклониться перед человеком по имени Иисус и перед праведным Лазарем. Мы видим, какое они умыслили действо — убить Христа и убить Лазаря, свидетеля собственного воскрешения. Это явное противление Истине и называется хулой на Духа Святого, которая по слову Христа, не простится согрешающим. Дело не в Боге, Он готов простить, но сами эти люди зашли очень далеко, так сильно отдали свои сердца в руки дьявола, что уже не могут вернуться назад, они не могут принести покаяние. За то и не простится им этот грех, что они не будут в нем каяться».

Владыка призвал всех хранить радость Лазоревой субботы в своих душах. «Чудо воскрешения праведного Лазаря пусть сохраняется в наших сердцах и сознаниях. Не будем, подобно древним иудеям, закрывать свои глаза упорством и гордостью. Ведь именно об этих пороках предупреждает нас сегодняшний праздник», — завершил проповедь архипастырь.

Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день Православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»,– говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни, сейчас это были слезы «о том, что Лазарь должен был умереть, потому что мир во зле лежит и всякий человек смертен из-за того, что грех владеет миром. Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле - об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир», – поясняет митрополит Сурожский Антоний.

Но Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы.
Именно после чуда воскресения Лазаря первосвященники приняли решение убить Иисуса. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Мощи его были перенесены из Кипра в Царьград в IX веке, при Льве Мудром.

Во время Своей земной жизни Христос сотворил чудо воскрешения из мертвых трижды. Сначала Он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И наконец, третье – чудо воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.
В тропаре (главном песнопении дня) есть слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря». Это означает, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.

Пресс-служба Архангельской епархии
24 Апреля 2016