Новости Архангельской митрополии

9 Июля 2016
9 Июля 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июля, совершил Литургию в Успенском храме Архангельска. Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Валентины Ведерниковой. Среди молящихся была игуменья Митрофания (Миколко), настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря.

В проповеди архипастырь рассказал об истории обретения Тихвинского образа Богоматери, о прославленных чудесах, связанных с этой иконой. Митрополит Даниил отметил, что благодарность Господу и Приснодеве Марии должна пребывать непрестанно в наших сердцах и умах. «Благодарность делает нас близкими Богу, она соединяет нас с Небесами. Следует постоянно вспоминать благодеяния, которые сотворил нам Бог. Наша главная служба, наша Жертва — Евхаристия, переводится как "благодарение"», — сказал владыка.

«Мы совершили сегодня благодарение Пресвятой Богородице, которая, несмотря на нашу мерзкую жизнь, не оставляет нас, любит, — сказал митрополит Даниил. — Что творит русский народ в своем большинстве?! Мы заливаем нашу землю кровью собственных детей. Аборты совершаются молодыми женщинами без всякого сожаления — это просто немыслимо! Невзирая на все это, Божия Матерь все равно жалеет нас, пытается нас исправить. Чтобы Пресвятой Деве было легче помогать нам, нужно благодарить Ее непрестанно, а лучшее благодарение — это покаяние, признание того, что мы живем неправильно. "Божия Матерь, помилуй, вразуми нас! " — если такое произволение будем иметь, Ей легко будет вылечивать язвы наших сердец. Она хочет, чтобы мы пришли в осознание, просили Ее о помощи и сами пытались жить по Закону Божию. Будем же стремиться к этому всеми силами!»

Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, это один из образов, написанных святым апостолом Лукой. В V в. из Иерусалима икону перенесли в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм.

В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, образ исчез из храма и в лучезарном свете явился над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, икона остановилась близ города Тихвина. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а затем возведен каменный.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но по заступничеству Божией Матери обитель была спасена. Однажды, видя приближавшиеся шведские войска, иноки решили бежать, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это событие остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники обители успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.

Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.

Пресс-служба Архангельской епархии
9 Июля 2016