Новости Архангельской митрополии

1 Сентября 2016
31 Августа 2016

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил побывал на центральном событии официальной части юбилея «Дервиша» — торжественном митинге на площади Мира в столице Поморья. Владыка вместе с другими участниками памятного мероприятия возложил цветы к Вечному огню.

На митинге, как и три четверти века назад, встретились представители стран антигитлеровской коалиции, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто прошел огненными милями студеных северных морей. Возглавила торжество Её Королевское Высочество принцесса Анна, дочь королевы Великобритании Елизаветы II. Также присутствовали на митинге главы дипломатических миссий зарубежных государств, российские и иностранные ветераны-участники союзных конвоев, представители власти и общественности Поморья.

За несколько минут до начала митинга командующий Северным флотом завершил торжественный обход кораблей и судов, стоящих на рейде Северной Двины: малые противолодочные корабли и подводная лодка пришли на то же место, где ровно 75 лет назад стояли корабли и суда первого конвоя с кодовым названием «Дервиш».

Многоголосым гулом корабельных гудков приветствовали ледокол «Красин», участвовавший в союзных конвоях. Сейчас он находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге. К акции присоединились более 400 кораблей и судов по всей стране.

Напомним, 2016 год ознаменован 75-летием прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш».

Караван, состоящий из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, прибыл в столицу Русского Севера 31 августа 1941 года. Он доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.

Приход первого союзного конвоя «Дервиш» в Советский Союз послужил прологом к началу беспримерной в истории военной операции продолжительностью более четырех лет. Следующие караваны судов, приходившие в северные порты, получили буквенно-цифровое значение PQ, а отправлявшиеся обратно – QP. После трагической истории каравана PQ-17, наименования сменились на JW, RA.

Союзные конвои имели стратегическое значение как для Советского Союза, так и для западных держав. Поставляемые грузы имели неоспоримую ценность, в ходе действий по защите конвоев гитлеровским ВМФ и ВВС наносился значительный урон, однако не менее важной была их роль в достижении стратегического перелома всей Второй мировой войны на море. Огромное значение имела и моральная составляющая операций, которые благодаря усилиям рядовых моряков и летчиков на деле демонстрировали союзнический дух и являлись практическим воплощением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в деле борьбы с фашизмом.

Успех морских операций давался дорогой ценой. Наиболее трагическая судьба постигла конвой PQ-17, направившийся в СССР в июле 1942 г. Из 35 торговых судов лишь 11 прибыли в порты назначения.

В 1941-1944 годах в северные порты Советского Союза был проведен 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.

Пресс-служба Архангельской епархии
31 Августа 2016