Новости Архангельской митрополии

Источник информации: Архангельская епархия
14 Апреля 2011

Настоятель храма святого Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске, руководитель епархиального отдела по связям с УФСИН игумен Феодосий (Нестеров) принял участие в круглом столе по проблемам наркомании, который прошел в правительстве Архангельской области.

На совещании рассматривались вопросы создания правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от наркотической зависимости. Участие в круглом столе приняли члены антинаркотической комиссии Архангельской области, депутаты Архангельского областного Собрания, сотрудники правительства Архангельской области и администрации губернатора Архангельской области, а также представители территориальных федеральных органов государственной власти РФ, общественных организаций, вузов и школ города, средств массовой информации.

В своем выступлении отец Феодосий отметил, что на протяжении 10 лет своего служения постоянно сталкивается с проблемой наркомании.

«Государство и Церковь идут параллельными путями в решении данного вопроса, и это не приносит должного результата – нет комплексного подхода. Вылечить наркомана – больного человека - окончательно невозможно, необходимо поменять его сознание, жизненные ориентиры и установки. Такой человек обречен всю жизнь работать над своей трезвостью. Он начинает задаваться вопросами о смысле жизни, о цели своей трезвости – и тут без духовного, психологического сопровождения не обойтись. Одна из замечательных инициатив – это создание в Северном государственного медицинского университета (СГМУ) общественного факультета ментального здоровья. В проекте факультета прописано положение о духовном обеспечении коррекционно-профилактических и лечебно- организационных маршрутов при алкоголизме, наркомании и других зависимостях. Инициатива ректора СГМУ Павла Ивановича Сидорова, на мой взгляд, стратегически важна и должна быть поддержана», - рассказал священник.

Две основные проблемы, на которые был сделан акцент в ходе заседания, – это обязательное тестирование учащихся на наличие психоактивных веществ и альтернатива в выборе между уголовным наказанием в виде лишения свободы и курсом лечения от наркозависимости.

По словам заместителя председателя антинаркотической комиссии Архангельской области, начальник регионального управления ФСКН по Архангельской области Валентина Юльевича Жданова, практика показывает, что используемые в настоящее время формы и методы противодействия наркотизации общества не способны адекватно отражать наркоагрессию, развернутую против России. В этих условиях назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, доминанта которой ориентирована на борьбу со спросом на наркотики.

«По данным Министерства здравоохранения Архангельской области, в 2010 году на учете в медицинских учреждениях области состоял 1061 потребитель наркотических средств, из них 318 человек с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств». За 12 месяцев прошлого года впервые на учет поставлено 258 наркопотребителей, в том числе 61 человек с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств». Основной возраст зарегистрированных наркопотребителей - от 18 до 39 лет. Наиболее сложная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков складывается в крупных городах региона с относительно стабильным и высоким уровнем доходов населения, в которых находятся основные учебные заведения и развита сеть досуга молодежи. В 2010 году самый высокий уровень наркопреступности зарегистрирован: в Северодвинске, Коряжме и Архангельске. Результаты оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов области свидетельствуют о том, что более 50% лиц, вовлеченных в незаконные потребление и оборот наркотиков, являются молодыми людьми до 30 лет. Необходимо отметить, что в настоящее время случаи принудительной госпитализации наркозависимых носят единичный характер. Министерство здравоохранения области на протяжении 2-х месяцев хранит молчание в ответ на наше предложение о введении практики принудительного лечения, которое, по нашему мнению, необходимо, в первую очередь, молодым людям, употребляющим страшный наркотик дезоморфин. Существуют предпосылки увеличения количества молодых людей, употребляющих наркотические средства, для которых главным ценностным критерием в жизни становится доза. Участились случаи потребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Становится очевидной необходимость законодательного закрепления на федеральном уровне процедуры обязательного тестирования учащихсяна наркотикив рамках ежегодных медицинских осмотров. В связи с изложенным, с целью усиления противодействия употреблению наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде необходимо рассмотреть предложения, направленные на изменение действующего законодательства и создание правового механизма побуждения наркомана к освобождению от зависимости», - отметил в своем докладе В.И. Жданов.

Ректор СГМУ, академик РАМН П.И. Сидоров, выступая на круглом столе, подчеркнул, что можно только приветствовать усиление правовых механизмов, связанных с борьбой с наркотиками. Однако речь здесь идет не столько об альтернативном выборе, сколько о безальтернативной гуманизации уголовного законодательства в этой области.

«Трудно себе представить пойманного за руку преступника, который предпочтет тюрьму лечению. Альтернативный выбор должен быть на максимально ранних этапах профилактики, безусловно, в детском и подростковом возрасте. Самая главная проблема для Архангельской области сегодня – это отсутствие реальной оценки масштабов наркопотребления. Вполне реализуема на архангельской модели идея системного мониторинга наркологической ситуации. У нас достаточно средств сейчас, чтобы объективизировать эту проблему и наполнить реалистичными измерениями программу противодействия наркотикам в нашем регионе. Мы будем искоренять поставки одного наркотика, а на его месте появится другой вид психоактивного вещества. Надо работать с наркопотребителями, с субпопуляцией людей, склонных к зависимостям, – необходимо максимально рано поменять их сознание. Речь идет об адаптивном управлении сознанием молодого поколения. Руководство страны призывает сегодня к тому, чтобы не пренебрегать ни государственно-частным партнерством, ни государственно-общественным сотрудничеством во имя сохранения человеческих ресурсов», - отметил П.И. Сидров.

По его словам, СГМУ вместе с Православной Церковью месяц назад создал общественный факультет ментального здоровья. «Внутри факультета есть отделение противодействия социальным недугам, где вместе с общественными организациями мы пытаемся работать с сознанием молодежи, студенчества, пытаясь их развернуть в сторону здорового образа жизни. Еще один очень важный момент: когда студент в рамках курсовой, дипломной работы сам примет реальное участие в борьбе с наркоманией, то есть хоть какие-то гарантии, что он это воспринял, и это стало его реальной поведенческой стратегией. На днях в стенах нашего вуза были подведены итоги городского конкурса студенческих и научных работ в сфере профилактики зависимости. Конкурс в этом году проводится уже в шестой раз. Актовый зал СГМУ на шестьсот мест был полон школьников и студентов. Только вовлекая молодежь в единый фронт противодействия социальным недугам, мы добьемся той альтернативы в выборе, о которой так много говорится. Либо катастрофично-пессимистичное мышление и самоубийство при помощи наркотиков, либо – конструктивно-ресурсное, нацеленное на оптимистичное видение перспектив и жизнеутверждающих стратегий жизни», - пояснил академик.

В целом уровень наркотизации в Архангельской области ниже, в среднем, чем в Северо-Западном федеральном округе и Российской Федерации (по результатам 2009 года - 26 наркозависимых на 100 тысяч человек населения). Однако существует другая ужасающая статистика: уровень наличия алкоголиков в Архангельской области в 2,5 раза выше среднероссийского. Участники круглого стола не смогли не затронуть наболевшую тему алкоголизации Русского Севера. Главный врач ГУЗ «Архангельский областной психоневрологический диспансер» Вера Антольевна Яшкович отметила, что из общего числа молодых людей, страдающих той или иной зависимостью, – 80% алкоголиков. Если в недавнем прошлом молодежь злоупотребляла пивом, то сейчас в моду вошли спиртосодержащие энергетики «Jaguar» и «Strike». Необходимо отметить, что в связи с отсутствием низкопороговых реабилитационных центров на территории нашей области в настоящее время наркоманы или алкоголики после прохождения лечения зачастую не имеют возможности пройти курс реабилитации.

Затрагивая проблему борьбы с алкоголизмом, ректор СГМУ П.И. Сидоров отметил, что до революции при каждом храме в Архангельске (а их было более сорока) существовало общество трезвости. В 1913 году на международной промышленной выставке в Турине архангельское общество трезвости получило золотую медаль за работу по привитию здорового образа жизни нашим землякам.

«Сегодня подобная работа возрождается на новых витках. В медицинском университете уже много лет существует практика «альтернативного лечения». Сотрудники, замеченные в пьянстве, ставятся перед выбором: либо пройти лечение и вести здоровый образ жизни, либо быть уволенными по 33 статье трудового кодекса. Абсолютное большинство соглашаются на лечение. Им оказывается помощь и при Университетской клинике, и в консультативно-диагностическом центре психотерапии и наркологии «Диона», рассказал ректор СГМУ.

В завершении круглого стола был выработан ряд решений и рекомендаций по сохранению здорового образа жизни современной молодежи, сообщает пресс-служба СГМУ.