Новости Архангельской митрополии

26 Июля 2013
26 Июля 2013

Образ святой великомученицы Параскевы Пятницы XIX века передали в дар Архангельской епархии. В Ильинский собор Архангельска икону принес прихожанин храма Александр Трапезников.

Святой образ хранился в семье Трапезниковых с тридцатых годов XX века. «Моя бабушка Таисия Ивановна, жившая тогда в д. Савинской Вожегодского района Вологодской области, успела спасти икону при разрушении местного храма, - рассказал Александр Трапезников, - ночью она с подругами вынесла икону из церкви, которая должна быть разрушена. Много лет икона хранилась в доме. По большим праздникам образ доставали из кладовой и молились перед ним». Бабушка завещала своим детям передать святыню в дар Церкви.

Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, умертвили ее.

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, нареченная Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

Использованы материалы сайта www.pravoslavie.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии
26 Июля 2013