Новости Архангельской митрополии

7 Ноября 2013
7 Ноября 2013

Проекты документов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви обсудили на расширенном заседании Епархиального совета Архангельской епархии.

В частности, духовенство и миряне, присутствовавшие на Совете, рассмотрели отзыв на проект документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Отзыв подготовила подготовила рабочая группа под руководством настоятеля Антониево-Сийского монастыря игумена Варлаама (Дульского).

«Поместные Соборы 1971 и 1988 годов приняли определения о снятии «клятв» и «прещений» на старый обряд. В своем докладе на Архиерейском Соборе в 2004 году Святейший Патриарх Кирилл, еще митрополит, заострил внимание на парадоксальной ситуации: «Соборы принимают определения считать клятвы на старообрядцев и порицательные выражения о старых русских церковных обрядах «яко не бывшими», а на местах уровень информированности духовенства об этом настолько низок, что «яко не бывшими» становятся сами эти определения». Сегодня обсуждение на общецерковном уровне этой проблемы считаем важным и своевременным», - говорится в отзыве.

Участники заседания Епархиального Совета подчеркнули, что для Архангельской митрополии вопрос взаимодействия со староверами особенно актуален в связи с тем, что на территории региона действует несколько крупных старообрядческих общин. Особенно активно они развиваются в Ненецком автономном округе.

Епархиальный Совет принял решение доработать отзыв с учетом региональной специфики. К участию к подготовке документа будут привлечены специалисты по ненецкому старообрядчеству.

Кроме того, рассматривались и были отправлены на доработку отзывы на проекты документов «О христианском погребении усопших», «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)».

Епархиальный Совет утвердил отзыв на документ «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»,

В отзыве, подготовленном рабочей группой во главе с руководителем епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игуменом Феодосием (Нестеровым), в частности, говорится, что «ведение на приходе трезвеннической работы требует значительной энергии, времени, духовного напряжения, привлечения специалистов и добровольных помощников, тогда это приносит результат». Также разработчики отзыва указали на недостатки и положительные стороны предложенных к рассмотрению практик излечения от алкоголизма, в частности, обетной практики.

С незначительными поправками был утвержден отзыв на проект документа «О подготовке ко Святому Причащению».

«Представленный документ отличают выдержанность, последовательность, хорошая богословская и историческая аргументация. Очень важным представляется исторический обзор и святоотеческий комментарий. В условиях современного мира каждый христианин встречается со множеством вызовов; противостояние требует от него серьёзных усилий, немыслимых без благодатной помощи Божией, подаваемой в Таинствах Церкви, прежде в сего в Таинстве Евхаристии. Именно поэтому многие известные современные духовники рекомендуют причащаться чаще, чем это было принято в Синодальный период истории Русской Церкви. В предлагаемом проекте документа оговаривается эта уже фактически существующая практика более частого приобщения», - говорится в отзыве.

Участники заседания выразили согласие с тем, что исповедь является необходимой для желающих причаститься Святых Христовых Тайн:

«Достаточно ясно в документе изложен вопрос об исповеди перед Святым Причащением: «Исповедь перед причащением является неотъемлемой важной частью говения, поскольку не только очищает душу для принятия Христа, но и свидетельствует об отсутствии канонических препятствий к участию в Евхаристии» (п.5). Даже при частом приобщении исповедь представляется обязательной. Во-первых, в секулярном обществе человеку крайне сложно сохранить душевный мир и чистоту помыслов; во-вторых, исповедь даёт возможность духовнику следить, насколько готов тот или иной человек к участию в Евхаристии, памятуя о том, что оно подразумевает хотя бы небольшое усилие, направленное на духовный рост и покаяние», - подчеркивается в отзыве.

В рамках обсуждения документа «О подготовке ко Святому Причащению» было обращено внимание на то, что в последнее время появилось много публикаций, в которых миряне и некоторые священнослужители выступают за отмену исповеди и поста перед Причастием, за обязательное Причастие всех верующих на каждой Литургии. В качестве аргумента в пользу такой позиции приводится опыт Элладской и других Поместных Церквей.

Вместе с тем, участники заседания отметили, что в Архангельской епархии на протяжении 20 лет проводился своеобразный «литургический эксперимент». В Сретенском храме села Заостровье по указаниям московского священника Георгия Кочеткова, духовного руководителя Преображенского содружества малых братств, были отменены частная исповедь и литургический пост перед Причастием. Все члены Сретенской общины причащались за каждой Литургией.

На заседании Епархиального Совета прихожане Заостровского храма рассказали, что крещеные люди, не прошедшие оглашение по системе священника Георгия Кочеткова, не могли исповедоваться и причаститься в Сретенской церкви, им не разрешали даже присутствовать на Литургии верных. Младенцев, чьи родители не прошли оглашение, также не причащали. Местные жители были вынуждены ездить в другие храмы.

При этом в Заостровской общине культивировались элитарность и открытое противодействие священноначалию, ее члены противопоставляли себя другим верующим.

В частности, на Епархиальном совете был приведен в пример случай, когда, причастившись Святых Христовых Тайн в Ильинском кафедральном соборе, члены Сретенской общины преградили дорогу правящему архиерею, возмущенно кричали, требуя вернуть в приход священника Павла Бибина, хватали архипастыря за рясу и снимали все происходящее на мобильные телефоны. Духовник Сретенской общины иерей Иоанн Привалов на январском Епархиальном совете отметил, что прихожане поступили так вопреки его благословению.

По мнению священнослужителей епархии, 20-летнее самочинное «литургическое возрождение» по методу священника Георгия Кочеткова в Сретенском храме отрицательно сказалось на духовном состоянии прихожан, привело их к самообольщению и прелести.

Участники заседания Епархиального Совета подчеркнули, что кардинальная ломка сложившихся литургических традиций в Русской Православной Церкви может привести к печальным последствиям, и в этой связи еще раз отметили выдержанность и уравновешенность проекта документа «О подготовке ко Святому Причащению».

Напомним, что Межсоборное присутствие - совещательный орган Московского Патриархата, содействующий высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Основная задача Межсоборного присутствия - изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам.

Обсуждение документов идет на сайтах www.msobor.ru и www.bogoslov.ru, а также на епархиальном форуме – http://vaterdan.ru

Епархиальные отзывы на обсуждаемые проекты Межсоборного присутствия будут опубликованы на сайте Архангельской епархии в ноябре. 

Пресс-служба Архангельской епархии
7 Ноября 2013