Новости Архангельской митрополии

12 Ноября 2013
11 Ноября 2013

Отзыв на документ Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению». Принят на расширенном заседании Епархиального совета Архангельской епархии. Представленный документ отличают выдержанность, последовательность, хорошая богословская и историческая аргументация. Очень важным представляется исторический обзор и святоотеческий комментарий.

В условиях современного мира каждый христианин встречается со множеством вызовов; противостояние требует от него серьёзных усилий, немыслимых без благодатной помощи Божией, подаваемой в Таинствах Церкви, прежде в сего в Таинстве Евхаристии. Именно поэтому многие известные современные духовники рекомендуют причащаться чаще, чем это было принято в Синодальный период истории Русской Церкви. В предлагаемом проекте документа оговаривается эта уже фактически существующая практика более частого приобщения.

Подробно рассматривается необходимая подготовка к Святому Причащению. Нам кажется совершенно обоснованным сохранение поста, в том числе и для тех, кто причащается часто. Следует учитывать, что усвоение даруемой в Святом Причащении благодати в значительной степени зависит от подготовки к Таинству. Безусловно, при определении личной меры поста необходимо иметь в виду индивидуальное физическое и духовное состояние человека.

Представляются важными разъяснения по поводу участия в Евхаристии на Светлой седмице. В эти дни Церковь не предусматривает говения, что не должно становиться препятствием для приобщения. Отличия в практике разных приходов сегодня зачастую приводят к возникновению вполне обоснованных недоумений среди прихожан. Распространённое явление – отказ в Причащении из-за несоблюдения поста на Светлой седмице.

Достаточно ясно в документе изложен вопрос об исповеди перед Святым Причащением: «Исповедь перед причащением является неотъемлемой важной частью говения, поскольку не только очищает душу для принятия Христа, но и свидетельствует об отсутствии канонических препятствий к участию в Евхаристии» (п.5). Даже при частом приобщении исповедь представляется обязательной. Во-первых, в секулярном обществе человеку крайне сложно сохранить душевный мир и чистоту помыслов; во-вторых, исповедь даёт возможность духовнику следить, насколько готов тот или иной человек к участию в Евхаристии, памятуя о том, что оно подразумевает хотя бы небольшое усилие, направленное на духовный рост и покаяние.

На наш взгляд, кардинальная ломка сложившихся литургических традиций в Русской Православной Церкви может привести к печальным последствиям. Примером в данном случае может послужить опыт общины последователей священника Георгия Кочеткова, которая на протяжении 20 лет действовала в храме в честь Сретения Господня Архангельской и Холмогорской епархии (село Заостровье Приморского района Архангельской области). На Заостровском приходе были отменены обязательные пост и частная исповедь перед Причастием. Все члены Сретенской общины причащались за каждой Литургией.

При этом в Заостровской общине культивировались элитарность и открытое противодействие священноначалию, её члены противопоставляли себя другим верующим. В итоге самочинное «литургическое возрождение» по методу священника Георгия Кочеткова в Сретенском храме отрицательно сказалось на духовном состоянии прихожан, привело их к самообольщению и прелести.

Также в проекте документа рассматриваются проблемы, связанные с семейной жизнью и личной нравственностью. Разногласия среди духовенства нередко вызывает вопрос о приобщении людей, живущих в не освящённом Таинством Венчания браке. Проект документа устраняет возможные расхождения.

Ещё одной важной темой, затронутой в документе, по которой также нет единого мнения, является участие в Евхаристии детей.

Таким образом, можно предположить, что принятие данного документа позволит сделать практику участия в Таинстве Евхаристии более единообразной, не исключая вместе с тем возможности индивидуального подхода к конкретному человеку. 

Пресс-служба Архангельской епархии
11 Ноября 2013